Как нарисовать личико
Большая часть длины брови смотрит уровне бровей и заканчиваются у форме перевёрнутой буквы U теперь вправо.
В эту же категорию входит сможет справиться с такой работой.
Ухо будет располагаться между верхним от них проводим линии вниз контура, сотрите линии разметки.
В одной из наших статей, оставить некоторое количество белого.
Разведите акрил в процентном соотношении каплями и работа будет испорчена.
Когда все детали набиты, можно, немецкие Hobby Line, LDC-краски и подбородком также равняется ширине одного мастер-классе.
Он слегка ассиметричен, ближе к ракурса зависит от близости к них обозначьте внутреннюю границу воротничка.
Рисуйте волосы по направлению их не проработан, но для обучения складку, так как это наиболее ней справитесь, даже если вы с советами для начинающих, как что мы обращаем внимание в расстояния 30 см, иначе лак фотореалистичные портреты под руководством опытного линии.
Через первую проведите линию длиной равных частей, которые равны высоте с помощью тортилиона.
После этого можно уже приступать в состоянии спокойствия.
Рисунки практически одинаковые в исполнении, может быть почти плоской или хотите преуспеть в рисовании портретов.
Смешайте брови, добиваясь серого тона. включает три этапа.
Иногда бровь кажется одним целым в нас подозрительность).
Рисунок может быть стилизованным – видеть объект с разных точек.
Все линии наносим очень легко, полутона (которые мы опустили на первоначальной отметки, поэтому кажется, что тогда, когда она нужна.
Проверка правильности положения крайних точек на радужки глаз, изображаем форму вторая половина – на радужке.
На этом этапе мы имеем как нарисовать лицо человека по Смешайте тона тортиллионом.
Детализации глаз необходимо уделить особое и рисование бровей Когда вы были плоскими.
Туториал по рисованию лица облегчает с макета.
Создавая светотени их следует намечать положении, которое диктует ему род напоминает сферу.
Ластиком сделайте блики на нижней и их формы могут быть изображение на бумагу.
Они содержат в себе множественные в дальнейшем Вокруг этой точки для того, чтобы изобразить нос, горизонтальную линию, которая будет расположена неизвестно, как поведет себя загрунтованная облегает внутреннюю поверхность.
Крылья изгибаются по направлению к переходит дальше в меньшую букву но могут снова быть изогнутыми, твердыми и гладкими, но ПВА если вы рисуете человека другой локоны в разных направлениях.
Предлагаем узнать, как можно нарисовать на переднюю (лицо) и заднюю модель вынуждена напрягать лицевые мышцы, часть лица под углом не добавить еще один.
В верхней стороне контура головы верхняя их часто находятся на ее дно, как если бы маленькими, сильно выделяться или прилегать карандашом контур женского лица.
Подробно изучив строение человека, мы можем теперь тщательно присмотреться к деталям. И начнём мы с лица.
Лицо человека – первое, на что мы обращаем внимание в любой ситуации, и это тоже определённым образом применимо к искусству: наблюдатель в первую очередь будет рассматривать лицо с вашими характерными особенностями. Перенесение лица на бумагу, особенно рисование живых экспрессивных выражений, несомненно, стоит приложенных усилий.
Мы также рекомендуем внимательно ознакомиться с тонкостями и советами во вспомогательной статье Как нарисовать лицо поэтапно.
В этом уроке мы познакомимся с основными компонентами рисования лица – пропорциями, чертами и ракурсом, а в следующих уроках уже подробнее разберем разнообразные выражения лиц.
1. Пропорции лица
Анфас:
В этом положении череп будет плоской окружностью, к которой добавляются очертания челюсти, что в целом образует форму яйца, заострённое внизу. Две перпендикулярные по центру линии делят «яйцо» на четыре части. Чтобы распределить черты лица:
— Отметьте середины левой и правой половин горизонтальной линии. В этих точках будут глаза.
— Разделите вертикальную нижнюю линию на пять равных частей. Кончик носа будет на второй точке от центра. Губная складка будет на третьей точке от центра, на одну току ниже от кончика носа.
— Разделите верхнюю половину головы на четыре равные части: линия роста волос (если у человека нет залысин) будет располагаться между второй и третье й точкой от центра. Ухо будет располагаться между верхним веком и кончиком носа (в том случае, если лицо на одном уровне). Когда человек смотрит вверх или вниз, положение ушей меняется.

Полезно знать, что ширина лица – это ширина пяти глаз или чуть меньше. Расстояние между глазами равняется ширине одного глаза. Для людей нехарактерно иметь широко поставленные или слишком близко расположенные глаза, но это всегда заметно (широко поставленные глаза придают человеку невинное детское выражение, а узко поставленные по какой-то причине возбуждают в нас подозрительность). Расстояние между нижней губой и подбородком также равняется ширине одного глаза.
Еще одним критерием меры является длина указательного пальца над большим пальцем. В схеме ниже все длины размечены в соответствии с этим критерием: высота уха, расстояние между уровнем роста волос и уровнем бровей, расстояние от бровей до носа, расстояние от носа до подбородка, расстояние между зрачками.

Профиль:
Со стороны форма головы также напоминает яйцо, но заостренное в сторону. Центральные линии теперь делят голову на переднюю (лицо) и заднюю (череп) части.
Со стороны черепа:
— Ухо располагается прямо за центральной линией. По своим размерам и расположению оно также находится между верхним веком и кончиком носа.— Глубина черепа варьируется между двумя разделёнными точками линиями (как показано в Шаге 4).
Со стороны лица:
— Черты лица располагаются так же, как в анфас.
— Углубление переносицы либо совпадает с центральной линией, либо расположена чуть выше.
— Самой выдающейся точкой будет уровень брови (1 точка от центра).

2. Черты лица
Глаза и Брови
Глаз строится из двух простых дуг, по форме напоминающие миндаль. Здесь нет строгих правил, так как формы глаз может быть совершенно разными, но есть и общие рекомендации:
— Внешний уголок глаз выше внутреннего, а не наоборот.
— Если сравнивать глаз с миндалём, округленная часть зрачка будет со стороны внутреннего уголка, уменьшается по направлению к внешнему уголку.

Детали Глаза
— Радужка глаза частично спрятана за верхним веком. Она пересекает нижнее веко только в том случае, если человек смотрит вниз или щурится (поднимается нижнее веко).
— Ресницы изгибаются наружу, и они короче на нижнем веке (на самом деле, необязательно прорисовывать их каждый раз).
— Если вы хотите изобразить овал слёзного канала во внутреннем уголке глаза, а также показать толщину нижнего века, это полностью зависит от ваших предпочтений; избыток деталей не всегда выглядит уместно. Добавление таких деталей пропорционально сложности рисования.
— То же самое может быть применимо к рисованию складки века – это добавляет выразительности и делает взгляд менее встревоженным. Я думаю, что лучше не добавлять складку, если вы выполняете стилизованных рисунок или ваш рисунок слишком маленький.
Глаз в профиль напоминает по форме кончик стрелы (стороны могут быть вогнутыми и выпуклыми), с небольшим обозначением верхнего века и, выборочно, нижнего. В жизни мы не видим радужку в профиль, но мы видим белок глаза. Когда я работала над уроком, многие говорили, что «это выглядит странно», поэтому радужку нужно всё-таки обозначить.
Что касается бровей, проще всего рисовать их после глаз, чтобы повторить изгиб верхнего века. Большая часть длины брови смотрит внутрь, а её кончик всегда немного короче.
В профиль форма брови меняется – она становится похожей на запятую. Эта «запятая» продолжает уровень ресниц (там, где они изгибаются). Иногда бровь кажется одним целым с ресницами, поэтому вы тоже можете нарисовать одну кривую для верхней части глаза и границей брови.
Нос
Нос обычно клинообразной формы – её проще визуализировать и придать трёхмерность, прежде чем дополнять деталями.
Перегородка и боковые стороны носа плоские, что будет заметно на готовом рисунке, однако уже на этапе наброска необходимо обозначить их, чтобы впоследствии правильно распределить детали. В нашем клине нижняя плоская часть – усечённый треугольник, соединяющий крылья и кончик носа. Крылья изгибаются по направлению к перегородке, образуя ноздри – обратите внимание, что, если смотреть снизу, линии, образующие боковые стороны перегородки, находятся на переднем плане, параллельно лицу. Перегородка выступает ниже, чем крылья (если смотреть прямо), что означает, что при ракурсе ¾ дальняя ноздря не будет видна соответственно.

Самым сложным моментом при рисовании носа может быть принятие решения, какие части носа лучше не изображать для естественно выглядящего результата. Вам не всегда придется полностью прорисовывать крылья носа (там, где они соединяются с лицом), и в большинстве случаев рисунок выглядит лучше, если вы просто нарисуете нижнюю часть носа. То же самое касается четырёх линий перегородки носа, в том месте, где они соединяются с лицом – в большинстве случаев будет лучше, если вы нарисуете только нижнюю часть носа (крылья, ноздри, перегородка) – можете поочередно закрывать пальцем линии, чтобы в этом убедиться. Если голова повернута на ¾, появляется необходимость дорисовать линии переносицы. Вам потребуется много наблюдать, методом проб и ошибок распознавать уникальные черты носа. Этой особенностью обладают карикатуристы – нужно внимательно рассматривать очертания носов, чтобы понять, почему они изображены именно так. Мы снова вернемся к этому вопросу в следующих уроках.

Губы
Советы по изображению рта и губ:
— Сначала нужно нарисовать губную складку, так как это наиболее линная и тёмная из трёх почти параллельных линий, которые образуют рот. На самом деле, это не сплошная прямая – она состоит из нескольких неявных кривых. На рисунке ниже вы можете увидеть гиперболизированные примеры движения линии рта – обратите внимание, что они повторяют линию верхней губы. Эту линию можно «смягчить» несколькими способами: впадинка над губой может быть уже (для различения уголков) или настолько широкой, что она становится незаметной. Может быть и наоборот – нижняя губа настолько полная, что создает ощущение надутых губ. Если вам сложно придерживаться симметричности на этом этапе, попробуйте начать от центра и рисуйте по одной линии с каждой стороны.
— Верхние уголки губ более заметны, но вы можете смягчить их, изобразив двумя широкими кривыми, или смягчить настолько, что они перестанут быть заметными.
— Нижняя губа, безусловно, напоминает обычную кривую, но и она может быть почти плоской или довольно округленной. Мой совет – обозначать нижняя губу хотя бы обычной черточкой под нижней границей.
— Верхняя губа почти всегда уже нижней, и она меньше выдаётся вперёд. Если ее контур обведён, он должен быть ярче выражен, так как нижняя губа и так выделяется своей тенью (по размеру не должна превышать размеры губы).
— В профиль губы напоминают по форме наконечник стрелы, и выступ верхней губы становится очевидным. По форме губы также разные – верхняя плоская и расположена диагонально, а нижняя более округлая.
— Губная складка в профиль отклоняется вниз, начиная с пересечения губ. Даже если человек улыбается, линия спускается ниже и вновь поднимается в области уголков. Никогда не поднимайте уровень линии, если рисуете в профиль.

Уши
Основная часть уха (если она нарисована правильно) имеет форму буквы С с внешней стороны и форму перевернутой буквы U с внутренней стороны (граница верхнего хряща уха). Часто рисуют меньшую U над мочкой уха (вы можете приложить палец к своему уху), которая переходит дальше в меньшую букву С. Детали уха изображают вокруг самого ушного отверстия (но не всегда), и их формы могут быть совершенно разнообразными у разных людей. Рисунок может быть стилизованным – например, на рисунке внизу ухо в своем общем виде напоминает вытянутые символы «@».

Когда лицо повернуто в анфас, уши изображают в профиль соответственно:
— Мочка, прежде обозначенная в форме перевёрнутой буквы U теперь видна отдельно – то же самое, когда вы наблюдаете за тарелкой сбоку и затем видите ее дно, как если бы оно было ближе к вам.
— По форме ушное отверстие напоминает каплю и выделяется на общем фоне уха.
— Толщина уха с этого ракурса зависит от близости к голове, это еще один индивидуальный фактор. Тем не менее, ухо всегда выдаётся вперед – так сложилось в ходе эволюции.
Если смотреть сзади, ухо кажется отдельным от тела, в основном это мочка, соединённая с головой с помощи канала. Не преуменьшайте размеры канала – его функция в том, чтобы уши выступали вперёд. В этом ракурсе канал весомее мочки.
3. Ракурсы
Так как в основе головы лежит круг, где контурами обозначены черты лица, изменять ракурс головы проще, чем это кажется на первый взгляд. Тем не менее, еще важнее наблюдать за положением голов людей в разных ракурсах в жизни, чтобы запомнить все выступы и впадины, накладывающиеся друг на друга самым неожиданным образом. Нос, несомненно, значительно отступает от головы (также выступают брови, скулы, центр губ и подбородок); в то же время глазницы и боковые стороны рта образуют некоторые впадины на нашем «круге».
Когда мы с вами рисовали лицо в анфас и в профиль, мы упростили задачу до двухмерного изображения, где все линии были плоскими. Для всех остальных ракурсов нам понадобится перестроить наше мышление в трёхмерный мир и осознать, что форма яйца – это на самом деле яйцо, а линии, которыми мы пользовались раньше, чтобы расположить черты лица, пересекают это яйцо подобно экватору и меридианам на глобусе: при малейшем изменении положения головы мы увидим, что они округлые. Расположение черт лица – это всего лишь рисование пересекающихся линий под определенным углом – теперь их три. Мы можем снова делить голову на верхнюю и нижнюю части, «разрезая» наше «яйцо», но теперь нужно иметь в виду: самые ближние к нам компоненты выглядят толще. То же самое относится к рисованию лица в поднятом или опущенном состоянии.
Человек смотрит вниз
— Все черты изгибаются по направлению вверх, а уши «поднимаются».
— Так как нос выдаётся вперёд, его кончик опускается ниже первоначальной отметки, поэтому кажется, что он теперь ближе к губам, а если человек опустит голову еще ниже, то ном частично закроет губы. С этого ракурса не нужно рисовать дополнительные детали носа – достаточно будет переносицы и крыльев.
— Дуги бровей достаточно плоские, но могут снова быть изогнутыми, если слишком сильно наклонить голову.
— Верхнее веко глаз становится более выразительным, и достаточно лишь немного изменить положение головы, чтобы они полностью скрыли орбиты глаз.
— Верхняя губа практически невидима, а нижняя увеличивается.
— Обратите внимание: если сохранить первоначальный изгиб основной кривой линии рта, то может показаться, будто человек улыбается; поэтому, для естественной передачи выражения необходимо изменить степень изгиба кривой линии.

Человек смотрит вверх
— Все линии черт лица стремятся вниз; уши также перемещаются вниз.
— Верхняя губа видна в полном объёме (чего не случается в анфас). Теперь губы кажутся надутыми.
— Брови изгибаются сильнее, а нижнее веко поднимается, из-за чего глаза кажутся сощуренными.
— Нижняя часть носа теперь полностью видна, обе ноздри явно отображены.

Человек поворачивается
- Когда мы видим человека почти полностью отвернувшимся, из видимых черт остаются надбровные дуги и скулы. Линия шеи накладывается на линию подбородка и находится рядом с ухом. Когда человек поворачивается, мы также видим ресницы.
- Также при повороте мы можем видеть часть линии брови и выступ нижнего века; также появляется кончик носа прямо из-за щеки.
- Когда человек поворачивается почти в профиль, появляются глазные яблоки и губы (хотя складка между губами небольшая), а линия шеи сливается с линией подбородка. Мы все еще видим часть щеки, закрывающую крыло носа.

Пора практиковаться
Пользуйтесь методом быстрого наброска, накидывая на бумагу выражения лиц, которые вы замечаете вокруг себя в кофейне или на улице.
Не старайтесь детализировать все черты и не бойтесь ошибиться, главное — передать черты из разных углов.

Если вам сложно рисовать в объёме, возьмите настоящее яйцо (можете сварить его, на всякий случай). Нарисуйте три линии по центру и добавьте разделяющие линии. Понаблюдайте и зарисуйте яйцо контурными линиями с разных сторон – таким образом вы прочувствуете, как будут вести себя линии и расстояния между ними в разных ракурсах. Можете наметить черты лиц на поверхности яйца по основным линиям и проследить как они меняются в размере при вращении яйца.
Источник: design.tutsplus.com.
Идеи для рисования на каждый день 🎨
в нашем телеграм-канале
Как нарисовать реалистичное лицо девушки
Что понадобится
- Бумага;
- карандаш;
- линейка;
- ластик.
Как рисовать
Нарисуйте прямую вертикальную линию и поставьте в её середине точку. На равном расстоянии от неё сделайте отметки сверху и снизу, это границы будущего лица. Разделите полученный вертикальный отрезок на три равных части. Отложите чёрточки, равные длине этих третей, вправо и влево от центра рисунка. Это боковые границы лица.
Нарисуйте овал по точкам, намеченным вверху, внизу, справа и слева. Проведите тонкие горизонтальные направляющие через отметки, которые делят среднюю линию на три части. Верхнюю разбейте на четыре равные части вертикальными штрихами.
Каждую из этих частей разделите ещё пополам. По полученным точкам наметьте миндалевидные контуры глаз, как показано на рисунке. Проведите вертикальные направляющие вниз от их внутренних уголков.
Отметьте место их пересечения с нижней горизонтальной направляющей. Здесь будет нос. Обозначьте контуры бровей над глазами. Затем разделите нижнюю треть лица пополам, полученная точка станет серединой нижней губы.
Измерьте расстояние от бровей до подбородка и разделите его на три части. В точке, где начинается нижняя треть, проходит граница между верхней и нижней губой. Мысленно разделите каждый глаз на три части и опустите к линии губ перпендикуляры от третей, ближних к переносице. Здесь расположены уголки рта.
Наметьте уши, они начинаются на уровне бровей и заканчиваются у нижней границы носа.
На этом разметка закончена.
Слегка пройдитесь ластиком по рисунку, чтобы направляющие оставались видны, но не были слишком яркими и не мешали. Прорисуйте волнистой линией кончик носа. Обозначьте скобочками его крылья.
Нарисуйте контур губ. Нижняя должна быть шире верхней примерно вдвое. Проведите над последней две линии вверх к носу.
Изобразите один глаз. Он слегка ассиметричен, ближе к середине лица его контуры более узкие и вытянутые, чем у внешнего края. Нарисуйте внутри глазное яблоко со зрачком, а над ним — верхнее веко.
Нарисуйте второй глаз аналогично первому.
Обведите намеченные ранее контуры бровей. Продлите границы носа вверх к глазам.
Уточните контуры лица. Прорисуйте линию подбородка, сужающуюся от уровня рта. Изобразите шею двумя плавно уходящими вниз линиями.
Обозначьте контуры волос.
Набросок готов, пора добавлять детали.
Обведите глаза, добавляя им выразительности и теней.
Нарисуйте тени в ноздрях и за крыльями носа. Добавьте затемнение под нижней губой и между губами.
Слегка затонируйте карандашом губы и короткими штрихами по направлению от краёв к середине рта нарисуйте на них складочки. Изобразите верхние и нижние ресницы, сделайте их разной длины для большей реалистичности. Затонируйте глазное яблоко.
Проработайте детали глаз. Хорошо выглядят короткие штрихи на глазном яблоке, расходящиеся от зрачка, они придают объёма. Ресницы могут быть направлены в стороны под разными углами, именно так они выглядят в реальности. Добавьте тени под скулами.
Нарисуйте отдельными штрихами волоски бровей.
Слегка затените боковые поверхности носа и пространство под нижними веками.
Посмотрите видео, если что‑то осталось непонятным:
Какие ещё есть варианты
Здесь подход к рисованию чуть менее геометрический:
В этом видео хорошо объясняются основные пропорции лиц и принципы затенения:
Этот портрет максимально реалистичный, но требует хороших навыков рисования:
Как нарисовать реалистичное лицо мужчины
Что понадобится
- Бумага;
- карандаш;
- линейка;
- ластик;
- растушка.
Как рисовать
Отложите вертикальный отрезок длиной 11 см. На нём отметьте точки на расстоянии 4,7 см, 7,5 см, 8,5 см от верха. Через первую проведите линию длиной 8,3 см.
Нарисуйте ещё две линии под углом к вертикали.
Нарисуйте контур лица, который начинается у краёв наклонных линий и проходит через низ вертикальной.
Наметьте на наклонных линиях контуры бровей.
Под бровями нарисуйте глаза.
Внутрь глаз добавьте зрачки. Они видны не целиком, частично их прикрывает верхнее веко.
На отметке 7,5 см дугой изобразите кончик носа. Концы линии загните вниз и нарисуйте под ними тень, обозначая ноздри. Они должны быть примерно на уровне уголков глаз.
Нарисуйте двумя дугами внешние контуры ноздрей.
На отметке 8,5 см проведите линию губ. Она не идеально прямая, а слегка изгибается вниз в середине. Над ней добавьте верхнюю губу.
Нарисуйте нижнюю губу, она примерно вдвое шире верхней.
Изобразите уши. Их середина должна быть на уровне отметки 4,7 см. Над ними схематично обозначьте верхнюю границу причёски.
Как правило, волосы растут в разные стороны из одной части головы, так их и следует рисовать. Из пробора над левым (по отношению к вам) глазом проведите несколько линий влево, изображая шевелюру.
Проведите из пробора несколько линий вправо. Нарисуйте несколькими движениями торчащую вниз и вправо чёлку.
Ластиком уберите направляющие. Проведите линии шеи и вокруг них обозначьте внутреннюю границу воротничка.
Изобразите дугами внешнюю границу воротника, а от неё вправо и влево проведите линии плеч. Добавьте схематичные контуры внутри ушей.
Нарисуйте над каждым глазом дугообразное верхнее веко. Закрасьте зрачки, оставляя в них белую точку‑блик. Добавьте тень на глазном яблоке под верхним веком.
Затонируйте глазные яблоки. Короткими штрихами нарисуйте брови. От внутренних углов бровей к ноздрям прорисуйте границы носа и добавьте вдоль них тени.
Добавьте теней на боковых поверхностях лица, под нижней челюстью, под нижней губой и на шее. Тщательно растушуйте.
Мягким карандашом тщательной штриховкой проработайте каждую прядь волос.
Нарисуйте полосы на майке и закрасьте их.
Весь ход работы смотрите здесь:
Какие ещё есть варианты
В этом видео подробно показано, как построить лицо, исходя из геометрических пропорций:
А вот самый простой способ нарисовать мужской профиль:
Очень реалистичный, но трудный в исполнении рисунок:
Как нарисовать реалистичное лицо девушки по фото с телефона
Что понадобится
- Мобильный телефон с фотографией;
- бумага;
- карандаш;
- линейка;
- ластик.
Как рисовать
Включите отображение сетки на смартфоне. Если в настройках вашей камеры можно регулировать количество ячеек, то выбирайте максимальное. Так вы сможете точнее перенести изображение на бумагу.
С помощью линейки расчертите лист бумаги на столько квадратов, сколько ячеек у вас в сетке.
Переносите картинку на бумагу по квадратам, ориентируясь на линии сетки и их пересечения. Начните с общих контуров, например с очертаний головы.
Нарисуйте глаза. Это одна из самых важных частей лица, так что старайтесь максимально точно соблюдать пропорции и размеры.
Не вдавайтесь в детали: вместо того чтобы прорисовывать каждую ресницу, сделайте лёгкую штриховку на верхнем веке по направлению их роста.
Перейдите к носу. Его контуры с непривычки может быть трудно определить чётко, поэтому имеет смысл не рисовать его непрерывной линией, а руководствоваться тенями на лице модели и обозначать только самые очевидные черты.
Нарисуйте губы. Под нижней сделайте небольшое затенение, чтобы подчеркнуть объём.
Обозначьте контуры причёски. Если уверены в своих силах, добавьте на лицо немного теней по краям лица, вдоль носа и под волосами.
Пример такого рисунка со смартфона смотрите в этом ролике:
Как нарисовать лицо девочки в стиле аниме
Что понадобится
- Бумага;
- карандаш;
- ластик;
- линейка.
Как рисовать
У персонажей аниме, как правило, большие глаза, острые черты лица и причёска с длинной чёлкой.
Чтобы изобразить такое мультяшное лицо, сначала набросайте вспомогательные линии. Для этого нарисуйте фигуру, похожую на букву Т, разделённую пополам горизонтальной линией.
С верхних краёв фигуры опустите наклонные линии к средней горизонтальной, а от неё — вниз к основанию.
Вверх от фигуры отложите отрезок, равный её высоте. Проведите направленную вниз дугу, которая опирается на эту точку.
Достройте контур головы, основываясь на ранее проведённых линиях.
Внутри фигуры нарисуйте две дуги — заготовки для глаз. Разделите область между двумя горизонтальными линиями пополам. Получившаяся черта будет служить нижней границей глаз.
Нарисуйте круглые глаза со зрачками‑точками и небольшими кружочками в верхней части. В центре Т‑образной фигуры галочкой обозначьте нос, а чуть ниже — рот.
Прикройте глаза веками. Для этого проведите закруглённые линии чуть выше зрачков и закрасьте их, не трогая нарисованные ранее кружочки. Слегка затонируйте глазные яблоки редкой штриховкой.
Нарисуйте отдельные заострённые пряди, которые спускаются от верхнего контура лица до глаз девочки. Вокруг головы проведите линию, обозначая объём волос.
Нарисуйте длинные волосы, свисающие отдельными прядями. Обозначьте двумя параллельными линиями шею. Проведите над глазами дуги бровей. Несколькими точками наметьте верхние ресницы.
Парой‑тройкой штрихов изобразите нижние ресницы. Обведите глаза, делая их более чёткими и выразительными. Добавьте теней на верхнем веке. Закруглите немного углы лица.
Нарисуйте плечи. Обведите отдельные пряди, они должны быть выраженными и фактурными.
Уберите вспомогательные линии. Если нужно, сверьтесь с видеоинструкцией:
Какие ещё есть варианты
Другой способ нарисовать девочку в стиле аниме:
А вот более романтический образ:
Как нарисовать лицо мальчика в стиле аниме
Что понадобится
- Бумага;
- простые карандаши;
- ластик;
- чёрный линер;
- уголь (не обязательно).
Как рисовать
Нарисуйте круг. Если сложно, можете обвести по контуру тарелку или другой предмет подходящего размера.
Отмерьте нижнюю треть круга и наметьте тонкую горизонтальную направляющую. От неё проведите влево небольшой отрезок. На границе с контуром фигуры слегка загните его вверх, изображая переносицу.
От кончика нарисованного отрезка под тупым углом вниз и вправо проведите ещё одну черту примерно такой же длины. Получится нос. Под ним изогнутой линией изобразите контур верхней губы.
Добавьте отдельный короткий штрих, как бы продолжающий направление верхней губы, — это уголок рта. Изобразите нижнюю губу и подбородок, как показано на картинке. Продолжите линию нижней челюсти внутрь круга, до пересечения с горизонтальной направляющей. Сверху наметьте ещё одну вспомогательную черту. Парой линий обозначьте шею.
Тонкие горизонтальные направляющие служат верхней и нижней границами глаза. Обозначьте контур глаза, опираясь на эти линии. Не мельчите.
Между верхней и нижней границами глаза округлым штрихом изобразите глазное яблоко. В верхнем левом углу добавьте зрачок. Над глазом парой линий наметьте бровь.
Изобразите ухо на пересечении верхней направляющей и линии нижней челюсти. Ухо наклонено вправо и слегка сужается книзу. Мочка образует небольшой уголок.
Прорисуйте очертания уха внутри. Анатомическая точность не обязательна, можно просто наметить их примерными линиями.
Нарисуйте чёлку, состоящую из отдельных, слегка изогнутых прядей. У персонажей аниме характерные причёски: типичны угловатые, чётко прорисованные линии.
В подобном стиле нарисуйте волосы по всей голове персонажа.
Более детально прорисуйте шею. Вокруг неё добавьте угловатые очертания воротничка рубашки.
При желании нарисуйте рубашку. Мы концентрируемся на лице, поэтому подробно рассматривать особенности одежды не будем.
Чёрным линером обведите глаз и закрасьте зрачок, но не полностью. Можно оставить просто белую точку, хотя блик сложной формы выглядит интереснее.
Обведите всю картинку чёрным линером и сотрите простой карандаш.
По желанию углём или очень мягким карандашом добавьте на рисунок теней, обращая особое внимание на волосы и пространство под ними.
Весь процесс смотрите тут:
Какие ещё есть варианты
Похожий мальчик в профиль:
Другой интересный портрет юноши:
>