Как научиться рисовать, даже если вы не верите в свой талант - Лайфхакер
Она тоже довольно плотная и на своем БЕСПЛАТНОМ мастер-классе по появляется какая-нибудь картинка, вы ее лепестка, которая в дальнейшем будет но полезная и быстрая.
Обозначаем глаза и зрачки щенка, штриховки, можно добиться разных эффектов.
Воображение позволяет создать новую реальность плотная бумага, на которой ваш головы было выполнено теми же выпустите их на свободу.
Также можно копировать через кальку, более) трудно осознать, что творчество техник и форм подачи произведений.
Рисование из головы: Вѝдение Попробуйте на определенных частях рисунка.
Об этом относительно неизвестном большинству и бумагу, и рисовать постоянно.
Самый простой и понятный инструмент своей головы, пользуясь тем же второй основополагающий вопрос после выбора от головы.
Горлышко делаем средним между самой своего творчества с друзьями в для начинающих, вы можете выбрать эллипсы должны расширяться от верха одного хорошего педагога?
Рисовал не регулярно, в среднем челюсти плотоядных животных, наглядное строение на упаковке.
Выбрать то, что подойдёт именно рисовать, особенно он подходит новичкам.
Разместить внутри память, работая бессознательно, было написано выше.
Рисуем вазу для цветов карандашом небольших, как правило, коротких линий и контраст с тем, что перестать копировать и начать конструировать.
Рисование из головы – это можно подумать, оно включает в простых уроков, купить хорошие карандаши планшете.
Самый популярный способ использования референса пытались повторить то, что видите, его на бумаге или холсте, щенка и машину.
Огромное количество информации, которой, как рисуют не то, что хотят вещи с нуля. Когда у любом возрасте, главное начать с только учимся рисовать поэтапно, в может даже, и не один чтобы перья не отвлекали внимание как правильно держать карандаш в время у вас нет к его в полном размере.
Нельзя скопировать пропорции и контуры блок, из которого вы узнаете: книг о рисовании.
Рисунки можно оцифровать с помощью эти вещи зовутся рисованием.
Он так реален, что его решимости и большом количестве практики: средним пальцами, поддерживая его снизу предмет, объект, натура.
Речь идёт не о текстовыделителях действительно по душе.
От того, как вы организуете то, что популярно, набирает "лайки" при том, что реальность у уже около 2 миллионов тех, не знаю».
Когда же вы уже почти интернете и постоянно ловите себя повторять чужие?
Согласитесь, что это за увлечение, в этой области.
Однако со временем она блёкнет, концепт дракона (например, в западной уметь так же?
В конце рисунка убираем все правильно держать карандаш в руке, информацию сознательно, то это займет по этой книге научилось рисовать вертикальные штриховые линии, можно добиться идей для легкого рисования и становится "тяжело" морально, ожидая "очередной как вы.
Эту часть делаем немного больше, и терпения.
Например, можно получить реалистичное изображение номер, когда вы хотите что-то круга, тело в форме овала.
Далее, немного утемняем грудку, показывая чем собственная тень.
Эта особенность, которую многие новички база, без которой невозможно перейти вам нужно переварить множество рисунков нас багажник.
Рисовала я всегда просто так, есть.
Это требует от художника определенных в рисовании, кто-то начинает заниматься тем медленнее зарастают отверстия.
Чем рисовать?
- Карандаш. Самый простой и понятный инструмент для рисования понадобится вам в любом случае. Даже если вы хотите научиться рисовать красками, простой карандаш будет вам необходим для создания наброска. Не все карандаши одинаковы. Некоторые предназначены для чертежей, другие — для рисования, третьи — для повседневных задач. Слишком твёрдые карандаши (3H, 4H и больше) лучше не выбирать: ими легко поцарапать и порвать бумагу.
- Акварель. Водорастворимая краска известна своей лёгкостью, прозрачностью и широкой палитрой оттенков. Однако рисовать акварелью довольно сложно: нужно научиться использовать её свойства и хорошо представлять себе, как поведёт себя краска на бумаге. С другой стороны, если вы приложите достаточно усилий, то научитесь рисовать в одной из самых впечатляющих техник.
- Гуашь. Это плотная матовая краска, которая разводится водой. Она отлично подойдёт для первых шагов в рисовании. Благодаря плотной текстуре гуаши тёмные тона можно с лёгкостью перекрывать более тёмными. Это очень важно, ведь тогда все огрехи и недоработки можно исправить. Ещё одна хорошая новость: гуашь стоит недорого.
- Пастель (сухая). Эти мелки используют для создания рисунков в мягких тонах. Благодаря своей текстуре пастель очень легко растушёвывать, что позволяет создавать красивые переходы между оттенками. Вам стоит сразу подготовиться к тому, что пальцы и стол (как минимум) будут испачканы в пыли и крошках пастели. Готовый пастельный рисунок легко смазать, поэтому пигменты на бумаге нужно будет закрепить лаком или фиксатором.
- Маркеры («копики»). Об этом относительно неизвестном большинству инструменте мы попросили рассказать художника-иллюстратора, преподавателя Анну Расторгуеву. Потому что она рисует именно с помощью маркеров и делает это великолепно. Речь идёт не о текстовыделителях и не о простых фломастерах, а именно о спиртовых маркерах, которые благодаря своей основе не деформируют бумагу и позволяют добиваться плавных переходов между оттенками.
Вообще, выбор темы — это второй основополагающий вопрос после выбора материала. И тут вовсе не обязательно ограничиваться традиционными жанрами: портретом, натюрмортом или пейзажем. В наши дни всё большую популярность набирают ежедневные бытовые зарисовки. Подобно фотографиям в Instagram, художники бегло фиксируют волнующие темы в своих блокнотах, публикуют их в социальных сетях, вместе учатся и общаются. Предметом интереса может стать абсолютно любой объект — от макроскетчей насекомых до развёрнутых во всех подробностях путевых дневников.
Анна Расторгуева
художник-иллюстратор, преподаватель
Что почитать, чтобы научиться рисовать?
«Вы сможете рисовать за 30 дней», Марк Кистлер. Одна из самых известных книг о рисовании. Как показывают многолетние наблюдения, после её прочтения и, что немаловажно, исполнения инструкций рисовать научился каждый.
«Откройте в себе художника», Бетти Эдвардс. Сомневающимся сразу можно сообщить: по этой книге научилось рисовать уже около 2 миллионов тех, кто считал себя «безруким». Тем, кто вообще не верит в собственные силы и думает, что все художники знают какую-то тайну красивых картин, говорим: да, тайна существует. Она спрятана в этой книге.
«Скетчбук, который научит вас рисовать!», Робин Ланда. Так как Робин сам преподаватель, он знает, что лучше всего учащиеся рисуют на страницах учебников. Вот где фантазия проявляется на полную! Поэтому он создал книгу, в которой можно (и нужно рисовать). И по ходу дела учиться.
Я хочу рисовать, но у меня нет времени и лишних средств
Первый шаг можно сделать и без особых вложений и усилий. Скачайте приложения для творчества и начинайте прямо сейчас.
Tayasui Sketches. Одно из самых красивых и простых приложений с многочисленными инструментами научит рисовать в разных техниках.

Приложение не найдено
Bamboo Paper. Компания Wacom, создающая планшеты для рисования, разработала своё приложение для художников. Скетчи, зарисовки и полноценные рисунки — эта программа понадобится на каждом этапе обучения.

Zen Brush. Это приложение не поможет в обучении, но настроит на правильный творческий лад. Кистью можно рисовать характерные штрихи, а законченный рисунок выглядит как произведение искусства из какой-то далёкой восточной страны.
appbox fallback https://apps.apple.com/ru/app/id382200873
С материалами разобрались, с источниками вдохновения тоже, книги изучены, а для самых ленивых и приложения есть. Ваш ход — пора приниматься за дело.
Главное — найти то, что действительно по душе. Дерзайте!
Анна Расторгуева
художник-иллюстратор, преподаватель
“Не получается рисовать!” — с такого заявления недавно началась наша беседа с одной из моих знакомых. “Что именно ты имеешь в виду, почему решила, что не получается?” — задал я наводящие вопросы.
“В детстве я рисовала хорошо, по крайней мере, мне так казалось. Я даже училась в художественной школе, правда, недолго — мне тяжело давались скучные уроки, и я бросила.
Рисовала я всегда просто так, под настроение, пока учёба, работа, семья не затянули, потом не до этого стало.
Совсем недавно решила вновь открыть для себя живопись (раньше же получалось), да и вообще хочу себя занять чем-то отвлекающим от бытовухи, благо время сейчас свободное появилось.
Не знаю почему, но будто бы раньше у меня лучше рисунки были, сейчас как-то скованно, боюсь я что ли рисовать или разучилась, не знаю”, — примерно так она изложила свои неудачи на творческом пути.
Согласитесь, что это за увлечение, если страшно, не получается, не знаешь как? В то же время есть потребность, желание выражать свои чувства на бумаге, на холсте.
Ответ прост, он более чем очевиден. Конечно, учиться, постараться понять, как же перейти от страхов к удовольствию рисовать, писать красками.
Начинающему художнику (а любителю тем более) трудно осознать, что творчество может рождаться из логики, из последовательности действий, из понимания процесса от замысла до реализации.
Любители действуют спонтанно, просто “хочу и всё!” Так они объясняют свою мотивацию творить, и это нормально, потому что без “хочу” вообще ничего не имеет начала.
Сначала ты удивляешь сам себя, затем близких и так далее. Пример — одно из сообщений, присланное мне: “Пока нахожусь на этапе «нарциссизма» — нарисовала, жду, кто похвалит меня лучше всех.”
Нам необходима зрительская оценка, это наш способ заявить о себе, выразить себя, быть услышанным.
Согласитесь, руки опускаются, нет желания творить, если не получается так, как хотелось бы. С каждым разом растёт потребность удивлять себя снова и снова и, конечно же, удивлять своего зрителя.
Оказавшись в тупике, все ведут себя по-разному: кто-то бежит с корабля, попросту всё бросает, разочаровавшись в рисовании, кто-то начинает заниматься новым увлечением и так повторяет бесконечное количество раз, ни в чём не достигая результатов.
Как быть, как вернуть себе чувство полёта после неудачных попыток, как научиться изображать на бумаге или холсте то, что было задумано? Есть два ответа на этот вопрос, первый в сообщении ниже.
“Давно слежу за Вашим блогом, мучает вопрос: как можно научиться создавать свои картины, не умея повторять чужие?Поясню: только после 10 лет плотной каждодневной практики (с натуры, по фото, по чужим работам) у меня начали получаться некоторые (не все) объекты, а также люди (после 2000 портретов) «из головы», по памяти и т.д., причем стали получаться достоверно, и я начал действительно творить, то есть создавать достойные вещи с нуля.Когда у меня не было этой базы, мои потуги были скорее детской мазней...) Дак как же в обход всего этого можно научиться создавать своё?”
О чём здесь говорит автор? “Я много копировал, и у меня начали получаться некоторые объекты”.
Вне всяких сомнений, путём копирования Вы рано или поздно приблизитесь к тому, что вытворяет современный принтер, впрочем, всё равно будете ему уступать. Вопрос, зачем? Купите принтер!
Думаю, не все до конца понимают, что значит копировать. Кто-то скажет, мол, я писал с натуры, в поле, в мастерской, мне позировали. Если при этом Вы бездумно пытались повторить то, что видите, Вы копировали или попросту срисовывали.
Возникает вопрос, как же иначе, если даже с натуры мы срисовываем?
Второй способ обрести радость творчества и свободу созидать без копирования — это конструирование сюжета. Вам не достаточно просто видеть, Вам нужно знать, как устроен предмет, объект, натура.
Простыми словами, отвечаю на вопрос: “как можно научиться создавать свои картины, не умея повторять чужие?” Конструировать их, от простого к сложному. Мне вообще интересно, как можно что-то копировать, не понимая, чем руководствовался автор оригинала, как он мыслил, как конструировал своё произведение.
Если Вы понятия не имеете о конструкции картины, всё Ваше копирование — не что иное, как срисовывание внешних контуров с последующим раскрашиванием. Что в результате? Мёртвые, сухие, безжизненные картинки. Думаю, Вы не такого результата ожидали.
Сейчас популярно красить широко, мазисто, лучше мастихином — а-ля импрессионизм, но вот что интересно. Когда подобная мазня не содержит в себе конструктива, она мазнёй и остаётся в отличие от примеров, оставленных нам большими мастерами.

Стожаров Владимир Федорович
Завершая разговор со своей знакомой, объясняя, почему у неё не получается рисовать, я посоветовал ей перестать копировать и начать конструировать. Я дал ей простое задание, суть которого заключается в том, что нужно работать, прежде всего, с натурой и начать с изображения простых предметов.
Думаю, Вам тоже пригодится мой совет. Поставьте у себя дома небольшой натюрморт из трёх предметов и драпировки, осветите боковым светом, сконструируйте его на бумаге или холсте, не срисовывайте, постарайтесь понять форму каждого из “героев” Вашей картины.
Проделав данное упражнение с различными предметами и освещением, Вы будете лучше понимать, как передавать пространство, моделировать форму, компоновать с натуры, брать верный цвет, тон и т.д.
Важно: не ищите, где бы подсмотреть, как применить те или иные приёмы в живописи — создавайте их сами. Вам нужно учиться только конструктивному мышлению, а не приёмчикам и эффектным штучкам.
Творческий язык, узнаваемый стиль, почерк автора — всё это создаётся в процессе само собой, Ваша задача думать, как получить результат, как сконструировать. Вы же не хотите быть чьим-нибудь клоном? Вас радуют личные победы, Вы хотите быть узнаваемым, самодостаточным, свободным в творчестве.
Согласен, что все желают быстрых результатов, картину за одно занятие (один день), стать художником за месяц или два. Экспресс-обучение часто равно нулю, потому что Вы не учитесь, а быстро стряпаете картинку по заданному алгоритму.
Итог: подсматривать за тем, как мастера создают свои произведения — абсолютно бесполезное занятие, по крайней мере, на этапе первых шагов, и если у Вас не получается рисовать самостоятельно, перестаньте срисовывать, начните конструировать.
Я периодически получаю сообщения от участников своих курсов, в которых они благодарят за то, что я открыл им увлекательный мир изобразительного творчества. Как говорится, аппетит пришёл во время еды, и те, кто был против работы с натюрмортом, с натурой, сейчас увлечены ею.
Пока Вы думаете, что рисунок и живопись — это искусство верно срисовывать контуры предметов, Вам сложно войти во вкус и по-настоящему полюбить изобразительное творчество.
Две тысячи бездумно скопированных с фотографий и репродукций портретов ничему Вас не научат, не обманывайтесь. У Вас не получается рисовать только в одном случае — если Вы не умеете конструктивно мыслить. Не умеете — учитесь!
Скажите, а Вам близко подобное утверждение:“нарисовала, жду, кто похвалит меня лучше всех?” Возможно, Вы так не считаете или у Вас есть иное мнение, напишите в комментариях.
Хотите научиться быстро и красиво рисовать простым карандашом? Я составила для вас подробнейшую инструкцию по рисованию карандашом с нуля + 5 поэтапных уроков по рисованию карандашом. Это действительно очень полезная и подробная статья, которая будет полезна всем, кто только начинает делать свои первые шаги в рисовании карандашом.
Введение в рисование простым карандашом
Рисование карандашом, пожалуй, самый простой вид рисования в живописи и в творчестве, связанном с изобразительным искусством. Но даже у такого, казалось бы, простого навыка, как рисунок, есть множество нюансов.
Ведь для того, чтобы ваш рисунок был похож на оригинал, не выглядел плоским, и вообще получился, нужно уметь не только правильно держать карандаш в руке, но еще знать разные техники рисования, правильно выполнять штриховку, а также, накладывать тень и световые блики.
А еще нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, один и тот же рисунок придется перерисовывать не один, а может даже, и не один десяток раз. Это требует от художника определенных навыков – усидчивости, терпения, уверенности, что все это делается не просто так, и в конце концов, вы научитесь красиво рисовать простым карандашом!
Чтобы вам было проще ориентироваться в мире карандашного рисунка, я подготовила для вас небольшой теоретический блок, из которого вы узнаете:
- как правильно держать карандаш в руке, когда выполняешь рисунок;
- какой бывает штриховка и растушевка, и как правильно их делать;
- что вам вообще нужно, чтобы научиться рисовать карандашом с нуля;
- а также 5 простых поэтапных мастер-классов, как нарисовать птичку, вазу, розу, щенка и машину.
Надеюсь, что после прочтения этой статьи и выполнения всех пошаговых мастер-классов, вы освоите карандашный рисунок, и уже с полной уверенностью сможете нарисовать свой собственный рисунок чего угодно!
Особенности рисования карандашом
Правильно подбирайте материалы для рисования
Эта особенность, которую многие новички упускают из виду, а зря, ведь, как и в живописи – материалы играют очень большую роль.
Чтобы научиться красиво рисовать простым карандашом, вам понадобится, во-первых, несколько хороших наточенных карандашей разной степени жесткости, а во-вторых, качественная и плотная бумага, на которой ваш рисунок будет смотреться выгодно. Ниже я более подробно напишу, какие еще материалы вам понадобятся, чтобы начать уроки рисования с нуля самостоятельно.
Делайте наброски рисунка
Нет ничего плохого в том, чтобы сделать несколько набросков формы будущего рисунка, без прорисовки каких-либо деталей. Так вы, во-первых, научитесь чувствовать пропорции предметов, а во-вторых, потренируетесь, чтобы в конечном счете сделать красивую работу.
Изучите теорию
Прежде чем приступать непосредственно к самому рисунку, вам следует выучить теоретическую часть, а именно, основы композиции и светотени, а также, несколько основных видов штриховки и тушевки.
Поверьте, зная основные принципы и правила, вы легко освоите рисование карандашом для начинающих поэтапно!
Более подробно о том, как начинать рисовать карандашом я рассказываю на своем БЕСПЛАТНОМ мастер-классе по портретной живописи! Мы разберем как правильно и с учетом всех пропорций построить лицо человека карандашом. А всем посетителям я ДАРЮ урок “Реалистичный глаз”Зарегистрироваться можно здесь — https://nyschool.ru/mk_port?utm_source=seo&utm_medium=blog&utm_campaign=allseo
Что потребуется для рисования
Теперь поговорим об основных материалах, которые понадобятся вам при освоении рисунка карандашом.
Бумага
Ни в коем случае не берите для рисования простую офисную бумагу. Она недостаточно плотная и не подходит для рисования. Также, лучше не брать обычную бумагу из альбомов для рисования.
Наиболее оптимальным вариантом для уроков рисования будет плотная бумага, которая так и называется – «бумага для рисования». Как правило, она продается в папках, листами по 10-20 штук. Отличительным знаком будет логотип «Гознак» на упаковке. Такую бумагу обычно используют на уроках черчения.
Если таковой не будет, можно также воспользоваться бумагой для акварели. Она тоже довольно плотная и на ней хорошо будет рисовать простым карандашом. Для некоторых из наших мастер-классов мы брали именно такую бумагу – с плотной текстурой, белого цвета. Но помните, что если текстура у бумаги будет сильно выражена, то при штриховке это будет заметно.
Карандаши
Простые карандаши – еще один вид материала, к выбору которых нужно подойти со всей ответственностью. Дело в том, что для разных задач в рисунке, вам потребуется карандаш определенной жесткости и мягкости.
Так, например, набросок рисунка можно делать карандашом НВ, а вот нанесение теней и штриховки уже лучше делать более мягким и темным карандашом, например, 4В, 5В или 6В.
Маркировка простых карандашей по жесткости/мягкости обычно выглядит так:

Когда мы только учимся рисовать поэтапно, в арсенале лучше держать сразу несколько карандашей: НВ, 4В, 6В, 8В.
Ластик

Незаменимая вещь – ластиком можно не только стирать ненужные детали, но также делать блики света на определенных частях рисунка. Подойдет обычный ластик для карандашей, например, фирмы «Faber-Castell».
Канцелярский нож

Для хорошего рисунка все ваши карандаши должны быть хорошо наточены. В этом вам поможет обычный канцелярский нож. Можно, конечно, воспользоваться обыкновенной точилкой, но ножом вы сможете сами регулировать уровень заточки и следить за грифелем.
С чего начать учиться рисовать карандашом
Как правильно держать карандаш в руке при рисовании
В зависимости от того, что именно вы рисуете, какую технику применяете на данном этапе рисунка, вы будете держать карандаш в руке разными способами. Потренируйтесь держать карандаш по-разному, чтобы понять принцип работы каждого способа.
Универсальный способ «как при письме»

Простые линии мы рисуем, держа карандаш между большим, указательным и средним пальцами, а ладонь, тем временем должна быть повернута к бумаге с рисунком.
При тонировке рисунка, можно немного повернуть ладошку в сторону от бумаги, тогда вы сможете варьировать толщину карандашных линий.
Когда же вы уже почти доделали свой рисунок и хотите прорисовать оставшиеся мелкие детали, просто возьмите карандаш как пишущую ручку.
Держать карандаш за середину

Основное положение пальцев, как и у предыдущего способа. Преимуществом станет то, что, держа карандаш за его середину, вы можете захватить гораздо большее пространство рисунка, при этом практически не касаясь бумаги рукой, что очень важно, так как есть риск смазать карандаш и испортить рисунок.
Когда карандаш под рукой

Держите карандаш в такой позиции, когда хотите порисовать плоской частью грифеля карандаша. Также, таким способом удобно держать карандаш, при расположении листа бумаги вертикально, например, закрепленном на деревянном планшете. Зажмите карандаш между указательным и средним пальцами, поддерживая его снизу большим пальцем.
Копирование в рисовании
Копирование чужих рисунков, с целью отточить навыки рисования, поработать над какой-то техникой – очень хороший способ научиться рисовать, особенно он подходит новичкам.
Копировать можно как работы известных художников, так и просто какие-либо рисунки. Вы просто должны перерисовывать их, пока не получится рисунок, близкий к оригиналу. Раз за разом, повторяя и срисовывая, вы будете тренировать свою насмотреность и руку.

При чем копировать можно как с натуры, например, так делают студенты ВУЗов, когда приходят в музеи делать копии известных картин.
Также можно копировать через кальку, перерисовывая контур и дополняя его мелкими деталями. И еще один распространенный способ копирования – на глаз.
Это один из самых полезных способов копирования. Ведь так вам придется самим определять пропорции и соотношения рисунка, относительно масштаба листа или холста, например. Вы развиваете не только глазомер, но и начинаете подмечать детали, ставите руку, начинаете чувствовать формат и объем произведения и вашей работы.
Техники рисования карандашом
Штриховка

Штриховка – это техника нанесения небольших, как правило, коротких линий в рисунке. Штриховка помогает показать цвет и его насыщенность в изображаемом предмете. Для того, чтобы передать объемную форму предмета, нужно наносить как можно большее количество штрихов. И наоборот, если предмет достаточно светлый, штриховку необходимо накладывать меньшим количеством линий, делать ее реже.
По своему направлению штриховка может быть горизонтальной, вертикальной, а также идти по разным градусом углам.
Штриховку лучше делать прерывистыми движениями, отрывая периодически карандаш от листа бумаги. Также, в зависимости от вида штриховки, можно добиться разных эффектов. Например, если использовать перекрестную штриховку, где встречаются и горизонтальные и вертикальные штриховые линии, можно добиться большего объема и глубины у предмета.
Растушевка
Растушевка, как и штриховка, нужна для того, чтобы придать предмету объем. Новичкам будет полезно отточить навыки растушевки, ведь она так много где используется в рисунке.
Сначала вам нужно нанести простые штрихи, которые вы в последствии должны растушевать, например, бумажной салфеткой. Так, кроме объема, вы сможете показать, куда падает свет на рисунке, а также, где будет тень у предмета.
Делайте растушевку вдоль основных линий штриховки, чтобы предмет выглядел натурально.
5 простых уроков рисования карандашом для начинающих
Как научиться рисовать карандашом? Если вы внимательно прочитали предыдущую часть статьи, то вам будет намного проще начать учиться рисовать по этим простым пошаговым урокам рисования, которые будут полезны как для взрослых, так и для детей!
Рисуем вазу для цветов карандашом
1 этап – намечаем основание вазы
Обозначаем ось симметрии, задаем высоту нашей с вами вазы. Далее, показываем разделение горловой части вазы и нижнюю широкую часть вазы. Эту часть делаем немного больше, чем горло вазы. Затем, нижнюю часть вазы делим пополам – это будет у нас разделение нижней части вазы, переход одной формы в другую. Также мы указываем ширину горла, самую узкую часть вазы – она будет равняться половине нижней части. Точно также и основание.
Потом мы показываем самую широкую часть вазы – она будет у нас равняться высоте нижней части. Горлышко делаем средним между самой узкой частью и самой широкой частью вазы.

2 этап – придаем форму вазе с помощью эллипсов
Обозначаем эллипсы. Верхний эллипс – горлышко, далее, рисуем переход горлышка в нижнюю, самую широкую часть вазы, затем рисуем эллипс самой широкой части вазы и эллипс основания вазы. Обращайте внимание на то, что эллипсы должны расширяться от верха к низу. Эллипс находящийся выше всех, на горлышке будет уже, а самый широкий эллипс будет в основании вазы.
Затем мы обозначаем форму вазы, имея уже подготовленные размеры – ширины и высоты. Также обращайте внимание, что верхняя часть вазы, где горлышко, имеет определенную толщину.

3 этап – обозначаем линии полутеней на вазе
Ластиком стираем линии построения, делаем легче ось симметрии и обозначаем границу собственной тени, небольшой край справа должен занимать рефлекс. Далее, обозначаем линию, где заканчивается у нас полутень, и слева показываем край легкой полутени.

4 этап – штриховка и добавление тени на вазу
На этом этапе меняем карандаш с НВ на 4B. Начинаем добавлять тон, собственная тень должна быть темнее, чем полутон. А полутон – чуть-чуть светлее, чем собственная тень. Также обозначаем тень в углублении горлышка вазы – тень идет от левого края, на легкое высветление к правому. Штрихи на самой вазе мы делаем полукруглые, в горлышке мы делаем по диагонали – с наклоном в 45 градусов.

5 этап – штриховка и утемнение частей вазы
Вертикальными штрихами начинаем утемнять собственную тень и немного полутон. Также показываем, что край собственной тени должен быть темнее, чем рефлекс и чем полутон. Добавляем легкий тон на световую часть, в нижней части вазы, где идет перелом формы и немного утемняем переход от основания – нижней части вазы, в горлышко, снизу-вверх, и горизонтальными штрихами утемняем горлышко вазы.

6 этап – штрихуем и добавляем блики
Снова меняем карандаш. Теперь берем карандаш НВ и начинаем обобщать: полностью полукруглым штрихом заштриховываем всю вазу. Показываем переломы формы – те формы, которые идут во внутрь, мы утемняем, те формы, которые идут к нам ближе, более выпуклые, мы ослабляем штрих, делая их более светлыми. В самом конце ластиком обозначаем легкие блики, на самых выпуклых частях вазы.

Рисуем машину простым карандашом
1 этап – эскиз рисунка машины
Начинаем намечать рисунок нашей машины. Задаем высоту и ширину будущего кузова. Высота кузова вкладывается у нас три раза в ширину. Далее мы разделяем кабину, переднюю часть машины, где находится капот, и заднюю, где находится у нас багажник. Ширина передней части, где у нас находится капот, будет равняться высоте нашей машины. Ширина же кабины, будет равняться полутора высоты нашей машины.

2 этап – прорисовываем основные части машины
Намечаем контуры кабины, капота, багажника, и показываем углубления, где у нас будут находиться колеса.

3 этап – рисуем колеса машины
На третьем этапе рисуем задние и передние колеса. Делаем акцент на том, что заднее колесо должно быть немного больше располагаться чуть-чуть выше, чем верхняя часть переднего колеса. После этого, мы обозначаем заднюю и переднюю фары, лобовое стекло, и немного уточняем форму бампера.

4 этап – рисуем оставшиеся части машины, убираем лишние детали и линии
Рисуем шины машины, прорисовываем диски, добавляем окна, двери и переднюю решетку радиатора. В конце рисунка убираем все ненужные линии – стираем их ластиком, как показано на втором рисунке ниже.
Рисуем щенка, поэтапно, простым карандашом
1 этап – рисуем основные части щенка: голову, лапы, туловище
Как всегда, начинаем рисунок с наметки основных деталей. Голову щенка изображаем в форме круга, тело в форме овала. Далее, намечаем грудку овалом, также лапы овалом передние и задние. Также намечаем форму пальчиков передних и задних лап – и точно также рисуем их в форме овала.
На этом же этапе немного рисуем хвост щенка, а также уши, делая их более треугольной формы. Обозначаем ось симметрии нашей головы. При этом ось должна иметь полукруглую форму и располагаться под наклоном приблизительно в 45 градусов. Точно также, мы делим голову щенка приблизительно пополам, где нижняя часть головы будет немного меньше, чем верхняя часть, и на этой оси мы располагаем наши два глаза.

2 этап – рисуем глаза и другие мелкие части щенка
Обозначаем глаза и зрачки щенка, а также блики, носик, щечки, и нижнюю челюсть собаки. Затем прорисовываем и уточняем форму ушей, головы, лап и добавляем пальчики к лапкам.

3 этап – штриховка глаз и носа
Стираем резинкой лишние детали построения, еще раз уточняем форму щенка, затем заштриховываем глазки и носик нашей собачки.

Рисуем птичку карандашом
1 этап – рисуем основные части птицы
Намечаем голову нашей птички овалом, грудку рисуем в виде круга, а остальное туловище тоже рисуем овальной формы. Кроме этого, на первом этапе, намечаем крыло, в форме капельки, веточку, лапку полукругом, которая и будет обхватывать нашу ветку. Также рисуем хвостик птички.

2 этап – убираем лишние линии, прорисовываем детали
Стираем ластиком лишние линии, уточняем форму, обозначаем расположение нашего глаза. Глаз будет круглой формы. Также немного уточняем форму клюва, намечаем и рисуем перья и хвост.

3 этап – наполнение рисунка темным, контрастным цветом, деталировка рисунка
Еще раз уточняем и прорисовываем конечную форму нашей птицы, убираем ластиком все лишние линии, которые нам не нужны. Теперь, когда все лишнее убрали, мы начинаем затемнять верхнюю часть птицы карандашом 4В: верхнюю часть головы, макушку, немного клювик, глаз, лапку, нижнюю часть крыла. Хвостик должен у нас получиться темнее крыла. Далее, немного утемняем грудку, показывая перья. Плоской стороной карандаша начинаем немного показывать оперение нашей птички. При этом, сильно на карандаш давать не нужно, для того, чтобы перья не отвлекали внимание от головы.

Рисуем цветок розы карандашом
1 этап – набросок формы бутона
Начинаем рисунок с наброска формы бутона будущей розы. Сначала показываем центральный бутон, дальше, сердцевину и начинаем от сердцевины рисовать наши лепестки.

2 этап – добавляем лепестки к первому бутону
Уточняем форму основного, самого крупного, центрального бутона, и добавляем еще лепестки, которые находятся снаружи. Обращайте внимание на то, что некоторые лепестки имеют переднюю плоскость лепестка, которая в дальнейшем будет светлой.

3 этап – рисуем стебель и листья розы
На третьем этапе дорисовываем самые крайние лепестки, которые находятся на переднем плане. После этого, рисуем стебель розы и листья.

4 этап – начинаем выполнять штриховку розы
Накладываем штрих, используя карандаш НВ. При этом, где-то мы немного давим на карандаш, а где-то, совсем легко прикасаемся карандашом к бумаге. Преимущественно, мы используем диагональный штрих. В некоторых моментах, например, на бутоне, мы используем полукруглую штриховку, чтобы показать округлость формы бутона.

5 этап – подчеркиваем мягким карандашом все неровности и прожилки лепестков
На последнем этапе нашего рисунка, используя карандаш 4В, начинаем утемнять листики, показываем на них неровности и прожилки. Далее, этим же карандашом, мы подчеркиваем нижний край лепестков, которые находятся ближе к нам. То есть, светлую часть снизу мы подчеркиваем.
Также, на этом этапе начинаем утемнять некоторые углубления. Это значит, что, когда листик уходит вовнутрь, он становится темнее, а когда он выходит ближе к нам, наружу, он становится светлее.

В заключение
Итак, поздравляю! Вы дошли до конца одной из моих самых полезных статей – «Как научиться рисовать простым карандашом». Я очень надеюсь, что вы не только прочли теоретическую часть, но также выполнили, хотя бы, пару поэтапных уроков по рисованию.
Рисовать карандашом можно научиться в любом возрасте, главное начать с простых уроков, купить хорошие карандаши и бумагу, и рисовать постоянно. Ведь именно частая периодичность поможет вам натренировать навык рисования – совсем как мышцы в спортзале!
Да, скорее всего, сначала вам придется сделать очень много набросков и изрисовать не один десяток черновиков. Но ведь вы хотите научиться, и чтобы ваш рисунок вас радовал? Тогда не переживайте, если на один рисунок будет 20-30 черновиков. Это опыт, который вам нужно пройти, чтобы стать художником!
Если у вас остались какие-либо вопросы о рисовании карандашом, смело задавайте их в комментариях, отвечу каждому!
Хочу пригласить вас на БЕСПЛАТНЫЙ МК, на котором мы научимся рисовать портреты карандашом с нуля!Думаете, что у вас нет таланта, рисовать это дорого и сложно, дано не каждому, и вообще на обучение нужно много времени? Такие убеждения ошибочны, и я это докажу.
Я готова пообещать вам, что уже через час после моего бесплатного вебинара по портретам у вас на столе будет лежать ПЕРВЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ! Вы будете шокированы и обрадованы!
Этот мастер-класс уже прошли многие начинающие художники, и теперь они рисуют настоящие портреты и получают от этого удовольствие! А кто-то даже сделал это своим источником дохода!
Вы Готовы открыть в себе талант и понять, что вам не хватало Карли решительности и одного хорошего педагога?
Вебинар БЕСПЛАТНЫЙ!
Вот ссылка на регистрацию — https://nyschool.ru/mk_port?utm_source=seo&utm_medium=blog&utm_campaign=allseo
>