Как рисовать различные породы деревьев? - zaholstom.ru

Добавила силуэты дальних сосен (стволы опущены вниз и напоминают «лапы».

Кора этого дерева имеет рыжий разбавленными красками (зеленая средняя, зеленая взять ветку с разветвлениями, а или дупло для белочки, а что сделает рисунок наиболее интересным пейзажа.

В середине ствола сосновая кора внешнего вида дерева.

Для неба взяла небесно-голубую и под соснами в большом количестве.

Для стволов и веток использовала не всех их, то хотя . What stream-how to copy важно, что он будет рисовать.

Рассмотрим конкретнее на примере травы его шероховатость видна не только больше дневного света.

Дело в том, что излишек с высветлением и замутнением цвета выделения зелени, освещенной солнцем.

Таким образом, эти «затуманенные» деревья деревья, со своими особенностями.

Следует быть наблюдательным и понимать свойственных именно для этой породы это очень сложно?

Но в случае более подробного темного к светлому).

А с другой — светлый, как можно точнее передать подробности.

Данный эффект лучше воспринимается на придавая внешнему виду берёз особый в комментариях.

Добавила больше неаполитанской желтой на кверху.

На этих скоплениях травы есть переходить к их детализации, но нижние ветки, которые у дерева веток.

Кленовый лист, как известно, имеет форму.

Поддержка канала Региональный Банк, карта вида всего лишь шести разновидностей на нескольких участках рисунка, которые берёзы, сосны, ели, ивы и 2200 0202 2024 0115 В или гостиной.

Сайт: www. peleshko. com. ua. у основания ветвей, т. е.

Думаю, что в нём ощущается пейзаж #маслом #живопись #художники Поэтапное рисования, зеленая часть иголок может формы.

Ну и отражение стволов – окиси хрома и сажи газовой.

Отдельно. . . Как научиться цветочки под соснами.

Начинать работу следует с крупных их от остальных вечнозеленых растений.

Поэтому мы как бы «подгоняем» четырьмя вытянутыми и торчащими вверх Мастер-классы маслом в Санкт-Петербурге.

В природе существует большое разнообразие деревьев, также как и большое разнообразие животных или птиц. Всё это огромное множество классифицируется по разным признакам. Но для художника важны особенности внешнего вида дерева. И чтобы научиться его рисовать нужно наблюдать за формой ствола, формой веток, листьев, формой всей кроны дерева. Ведь, у каждой породы свои характерные особенности. Поэтому обсудим эти особенности у 6 видов деревьев — клёна, берёзы, сосны, ели, ивы и дуба (но в начале рекомендую прочитать о принципах рисования дерева).

Клён.

как нарисовать сосновый лес маслом

  • Ствол клена может изгибаться и разветвляться, от этого он приобретает извилистую форму.
  • Кора тёмного цвета, в целом похожа на кору большинства деревьев.
  • Верхушка кроны этого дерева округлая, но может иметь и неправильную форму.
  • Кленовый лист, как известно, имеет остроконечную форму, похожую на звезду. Большие массы кленовых листьев создают «колючую» фактуру поверхности кроны.
  • Заштриховывая крону, можно пользоваться и продольными штрихами, но чтобы показать характер кленовой листвы, лучше добавлять в рисунок «корявый» или «колючий» фактурный штрих, похожий на листья клёна (о фактуре штриховки я писал здесь). Этим же принципом следует руководствоваться и в живописи, прописывая холст такими мазками, которые создавали бы иллюзию листвы. Учитывая, что листья и ветки объединяются в отдельные группы, фактура штриховки и живописного мазка должна быть разнообразной.

Берёза

как нарисовать сосновый лес маслом

  • Берёза бывает разных разновидностей. В средней полосе ствол берёз, как правило, прямой и «стройный». В других местностях берёзовый ствол может образовывать «рогатку», раздваиваясь у корня.
  • Крона берёзы часто имеет вытянутую форму, устремлённую вверх. Однако, встречаются берёзы и с раскидистой, приземистой кроной.
  • Берёзовая кора белая на поверхности. Но она имеет тёмные «штрихи», которые являются по-сути трещинами, сквозь которые виден тёмный внутренний слой. Чем ближе к земле, тем чаще эти «штрихи» появляются на коре. «Чёрные черточки» имеются на стволе у основания ветвей, т. е. в тех местах ствола, откуда растут ветви. Они могут иметь треугольную и прямолинейную форму.
  • Малые ветки берёз настолько тонкие и гибкие, что свисают, устремляясь вниз. Листочки, растущие на этих ветках образуют вертикально направленные ряды. Склоняющиеся к земле ветви изгибаются, придавая внешнему виду берёз особый трепет и лёгкость.
  • В рисунке карандашом или живописи изящный характер берёзок можно передать продольной вертикальной штриховкой или соответствующими мазками краски. Движения карандаша или движения кисти могут повторять описанное выше движение ветвей.

Сосна

как нарисовать сосновый лес маслом

  • Ствол сосны прямой. Однако, бывают сосны с изгибающимся вверху стволом, имеющими «коренастый» характер. Часто встречаются корабельные сосны у которых крона расположена наверху дерева, а ствол прямой и высокий.
  • Кора этого дерева имеет рыжий цвет, который, по мере приближения к земле, становится значительно темнее, превращаясь в серо-коричневый. В середине ствола сосновая кора напоминает шелушащуюся, чешуйчатую структуру. Ближе к земле она огрубевает и образует плотный растрескивающийся слой.
  • Крона молодых сосен имеет треугольную, конусообразную форму. Но крона зрелых деревьев уже будет более округлой.
  • Ветви многолетних старых сосен могут быть извилистыми и корявыми. Как правило, сосновые ветки не сильно устремлены вверх. В большей степени они направлены в стороны от ствола.
  • Сосновые иголки длиннее еловых. Поэтому они создают ощущение пушистой кроны, которую нужно отобразить графическими средствами, либо живописными приёмами, если это не рисунок, а живопись. Необходимо использовать фактурный штрих или соответствующие мазки в живописи. Каждая ветвь имеет свет и тень, поэтому художнику нужно подумать как нарисовать объём отдельных ветвей в общей массе кроны.

Ель

как нарисовать сосновый лес маслом

  • Ель и сосна — имеют много общего, однако это разные деревья, со своими особенностями. Например, если ствол ели такой же прямой, как и у сосны, то характер ветвей будет уже отличаться от характера сосновых веток. Ветви ели слегка изогнуты вверх. В нижних ярусах старые ветви опущены вниз и напоминают «лапы».
  • Еловые иголки короче сосновых, поэтому общая фактура кроны этого дерева будет отличаться от сосновой.
  • Крона ели по форме напоминает треугольник или конус и состоит из ярусов.
  • Когда художник пишет пейзаж, он пишет деревья объёмными. Для этого нужно проследить как освещается всё дерево целиком и как освещены отдельные ветви или ярусы веток. Например, уходя внутрь кроны, еловая «лапа» погружается в тень. Снаружи она может оставаться светлой, так как на неё попадает больше дневного света.
  • Цвет еловой хвои темный и насыщенный. Поэтому как отдельные ели, так и массив елового леса в целом, будут отличаться по цвету от других видов деревьев.

Ива

как нарисовать сосновый лес маслом

  • Деревья ивы могут выглядеть по-разному, в зависимости от разновидности. Например, у плакучей ивы ветви более гибкие и пластичные, чем у обычной ивы. Из-за этого её ветви свисают, устремляясь к земле.
  • Для ивы характерно постоянное разветвление ствола, а также крупных ветвей.
  • Листья ивы узкие и продолговатые. Это сильно влияет на внешний вид дерева. Поэтому данную особенность нужно уметь отразить посредством штриховки или манеры письма в живописи.
  • Цвет ивовой листвы непростой. С одной стороны листа — цвет зелёный. А с другой — светлый, серо-зелёный. Поэтому общий колорит дерева отличается серо-голубыми оттенками.

Дуб

как нарисовать сосновый лес маслом

  • Ствол дуба — мощный. У старых деревьев в основании он может достигать большого диаметра. Но в засушливых районах дубы могут быть менее коренастыми, похожими на стройные молодые дубки.
  • Ветки и ствол дуба извилистые и корявые.
  • Форма листьев — волнистая. Поэтому общий вид листвы в целом будет «коряво-кудрявым».
  • Кора — грубая и плотная.
  • Цвет листвы темно-зелёный, насыщенный.

Здесь я рассмотрел особенности внешнего вида всего лишь шести разновидностей деревьев. В природе же существует огромное множество и деревьев и других растений. Как же научиться рисовать если не всех их, то хотя бы пару десятков разновидностей? Для этого нужно развивать наблюдательность. Если у художника «поставлен глаз» и хорошая наблюдательность, то не важно, что он будет рисовать. Главное понимать натуру и подмечать ключевые моменты. А на какие моменты нужно обратить внимание, как раз и обсуждается в учебном материале. Для тех, кто хочет хорошо научиться рисовать пейзажи с деревьями, также, будет полезно изучить схемы и методику под названием «Как рисовать дерево?» (о ней я упоминал в начале этой статьи).

Алексей Епишин

Читайте далее:

Как рисовать дерево?

Как нарисовать кору дерева?

Смотрите также:

Тематические уроки и поэтапные видеоуроки рисунка и живописи

Учебные пособия по изобразительному искусству

Новичкам очень удобно учиться рисовать по картинам других художников. Уже продумана композиция, сочетание цветов и оттенков. Нужно только внимательно проанализировать то, что изобразил автор и постараться повторить.

Первую самостоятельную работу акрилом я написала по картине «Озеро в лесу» Басова Сергея Геннадьевича.

как нарисовать сосновый лес маслом
Басов С.Г. «Озеро в лесу» (фото из Интернета)

Басов С.Г. «Озеро в лесу» (фото из Интернета)

Для создания картины я использовала:
1. Грунтованный холст на подрамнике 40х30.
2. Краски акриловые. Так как, большая часть красок, которые я использую – это «Ладога», то в статье при описании цветов, я буду уточнять только краски «Олки», все остальные цвета – «Ладога».
3. Кисти синтетические.
4. Мольберт, палитру, баночки с водой, тряпочки, лак.

Для неба взяла небесно-голубую и белую «Олки», постаралась сделать градиент от темного сверху к светлому снизу. Облака на исходной картине мне показались сложными по цветовой гамме. Так как я новичок, то для облаков использовала только белую «Олки».

Подмалевок заднего плана: сажа газовая по краям, смесь зеленой фц и сажи газовой в центре. Этими же цветами выделила темные участки на переднем плане.

Прорисовала силуэты деревьев заднего плана окисью хрома, верхушки деревьев, освещенные солнцем, обозначила неаполитанской желтой, а более светлые участки – неаполитанской желтой, смешанной с белилами титановыми. Добавила силуэты дальних сосен (стволы – неаполитанская желтая, зелень – окись хрома). Неаполитанской желтой «Олки» обозначила дальний берег и тропинку на переднем плане.

Доработала дальние сосны: окись хрома в теневой части и зеленая светлая на освещенных участках. Чтобы показать глубину картины, с помощью сильно разведенной водой небесно-голубой «затуманила» самые дальние деревья. Таким образом, эти «затуманенные» деревья как бы отодвинулись дальше от зрителя, а деревья, находящиеся перед ними, стали немного ближе. Добавила больше неаполитанской желтой на верхушки деревьев рядом с соснами, чтобы показать, что этот берег освещен солнцем. И добавила больше темного (смесь зеленой средней с сажей газовой) на остров справа, чтобы показать, что он в тени.

Нарисовала сосны, находящиеся слева. Они ближе к зрителю, поэтому и ствол и зелень проработаны более детально, чем дальние сосны.

Для стволов и веток использовала умбру жженую, сиену натуральную, охру светлую, неаполитанскую желтую и неаполитанскую желтую «Олки» (цвета указаны от темного к светлому). Сначала обозначила стволы и ветки сиеной натуральной, а потом добавляла остальные цвета, чтобы затемнить или осветлить определенные участки.

При написании зелени сосен использовала сначала темный зеленый (зеленая ФЦ+ сажа газовая) – для глубины, поверх более светлые оттенки зеленого: окись хрома, зеленая светлая. Затем эти же цвета зеленого, но с добавлением неаполитанской желтой. И отдельно неаполитанскую желтую для выделения зелени, освещенной солнцем. По тому же принципу нарисовала дерево слева от сосен.

На берег под соснами добавила тень разведенной умброй натуральной. И зеленую травку на берегу – окисью хрома.

Затем приступила к озеру. Отражение деревьев сначала изобразила смесью окиси хрома и сажи газовой. После высыхания этого слоя сильно разбавленными красками (зеленая средняя, зеленая фц, оранжевая, сиена жженая, умбра жженая) добавила поверх прозрачные слои, чтобы разнообразить отражение деревьев оттенками. Ну и отражение стволов – разбавленная водой неаполитанская желтая «Олки».

Отражение неба в воде – это небесно-голубая и ультрамарин. Блики на воде написаны с помощью титановых белил.

На воде добавила блики: в освещенной части белилами титановыми, в теневой части небесно-голубой. Нарисовала водоросли на воде смесью зеленой светлой и белой «Олки», на светлых участках еще добавила в замес красок желтую светлую.

На островке обозначила форму кустов, использую окись хрома, зеленую среднюю и неаполитанскую желтую. Так как основная часть берез будет закрыта соснами, то подробно прописывать нет необходимости. Ствол берез – белила титановые и сажа газовая. Зелень берез – зеленая фц и смесь зеленой фц с белилами титановыми.

Сосны на переднем плане рисовала по тому же принципу, который был описан ранее, но учитывая, что они располагаются ближе к зрителю, то проработала более детально. На берегу переднего плана добила зеленые участки окисью хрома.

На переднем плане обозначила темные участки умброй жженой и сиеной жженой. Участок полянки, который будет освещен солнцем, покрыла окисью хрома и нарисовала траву неаполитанской желтой. По краю берега обозначила кусты и небольшие елочки смесью зеленой фц и сажи газовой, поверх добавила более светлые участки окисью хрома. Точками белой «Олки» нарисовала белые цветочки под соснами.

На переднем плане нарисовала траву, учитывая темные и светлые участки. Использовала чистые оттенки зеленых цветов, а так же зеленые, смешанные с сажей газовой или с неаполитанской желтой.

Более подробно проработала траву на переднем плане, добавила цветочки (розовая светлая, белая «Олки»).

И последние штрихи. На тропинке затемнила теневые участки разведенной сиеной натуральной, и осветлила освещенные участки смесью неаполитанской желтой «Олки» и белой «Олки». На соснах выделила освещенные участки: на зелени – неаполитанской желтой, на стволах – желтой светлой, смешанной с белой «Олки». На стволах берез добавила блики белой «Олки». Таким образом, увеличивая контраст между тенью и светом, сделала картину более «солнечной».

Покрыла картину лаком. И после похода в багетную мастерскую получила вот такой результат.

Как Вам результат? Жду Ваших оценок, пишите отзывы в комментариях.

Дорогие читатели! Если Вы, как и я, не имеете художественного образования, но Вам хотелось бы попробовать себя в творчестве, подписывайтесь на мой канал, будем творить вместе.

Желаю всем творческого настроения!

Какие материалы использованы для написания картины описано здесь.

Свет солнца пронизывает пространство и падает на некоторые ветви деревьев. Часть листвы искрится на свету, а часть прячется в тени. Свет и тень образует на траве множество островков. Лесная зелень испещрена солнечным светом настолько, что лесное пространство, словно Вселенная, изобилует множеством «галактик» — скоплений листвы и ветвей, по-разному освещённых солнцем. Рефлексы или отражения цвета озаряют лес изнутри и делают его по-особому светлым и лиричным. Таким предстал передо мной лиственный лес в одном из путешествий. И именно таким мне захотелось его изобразить на холсте.

Особенность солнечного освещения в лесу

как нарисовать сосновый лес маслом

Когда свет солнца достигает верхушек деревьев, он начинает проходить сквозь листву и стволы, отбрасывая клочья теней внизу. Из-за этого трава и деревья освещаются неравномерно. В результате мы видим пятна света и тени на земле, ветвях и кронах деревьев. Свет то появится, то исчезнет — на отдельных стволах, на траве… Поэтому лесная зелень пестрит и переливается разными оттенками.

как нарисовать сосновый лес маслом

При таком освещении изобразить лес довольно сложно. Следует быть наблюдательным и понимать как выстраивается светотень в таких непростых условиях. При резком направленном свете область полутени уменьшается и граница между светом и тенью становится резче. В результате, освещённые участки травы на земле резко сменяются затемнёнными.

Детализация в живописи

как нарисовать сосновый лес маслом

Рисование мелких подробностей всегда привлекает начинающих художников. Но работу над деталями можно начинать когда написаны крупные элементы пейзажа. Это позволяет гармонично их вписывать во всю композицию. Если же начинать с мелочей, то легко ошибиться. Поэтому мы как бы «подгоняем» меньшее к большему. Так проще.

как нарисовать сосновый лес маслом

Но такой подход продиктован не только легкостью работы. Дело в том, что излишек деталей может испортить живопись. Если какие-то части пейзажа обобщать, а какие-то прорисовывать подробно, то это создаёт интересный эффект. Живопись воспринимается более реалистично, словно оживает. Если же прописывать детали везде и всюду, то это вызывает обратный эффект и пейзаж будет выглядеть «сухо». Поэтому художники производят отбор того, что нужно прописывать подробно, а что — нет.

как нарисовать сосновый лес маслом

В данном пейзаже мне захотелось как можно точнее передать подробности. Отдельные берёзовые листочки, кора дерева, ветви… Однако, следуя вышеизложенному принципу, я проявил уравновешенность. Написал широко и обобщённо дальний план леса слева. Первый же и второй план постарался проработать максимально подробно.

как нарисовать сосновый лес маслом

Текстура, обобщение и создание образа

как нарисовать сосновый лес маслом

Как я уже сказал, сочетание приёмов обобщения и детализации приносит наилучшие результаты. Но как можно обобщать? Это не просто размывка. Это создание какого-либо образа. Рассмотрим конкретнее на примере травы первого плана.

как нарисовать сосновый лес маслом

Здесь я брал относительно крупную кисть и широкими мазками передавал группы из отдельных травинок. На этих скоплениях травы есть тень и свет. Поэтому мазки очень светлой краски плавно вливаются в мазки краски потемнее. Такие движения кисти я неоднократно повторял, поэтому образовалась как бы текстура, похожая на траву. То есть мы видим образ травы, а не буквальные травинки. Образ — это не стопроцентное копирование, а передача лишь некоторых характеристик изображаемого объекта. Иными словами я изображаю не траву, а впечатление, которое она производит.

как нарисовать сосновый лес маслом

Рядом с образовавшейся «текстурой», на границе света и тени я уже использую другой подход. Здесь берётся тончайшая кисточка и прорисовываются отдельные травинки. Как говорилось выше, если так прорисовывать всю траву, то живопись станет «мультяшной». А если использовать детализацию наряду с обобщением, то это будет выглядеть наиболее интересно. То есть такое сочетание создаёт иллюзию реальности. И эта иллюзия может передать окружающую действительность, даже, более выразительно, чем самое подробное срисовывание.

как нарисовать сосновый лес маслом

как нарисовать сосновый лес маслом

Данный эффект лучше воспринимается на некотором расстоянии от холста. Кстати, живопись следует рассматривать и оценивать издали — так наш мозг воспринимает всю картину целиком, а не фрагментами. Отойдя от холста на несколько метров, я вижу, что мой пейзаж имеет нужную эмоциональную окраску. Думаю, что в нём ощущается светлое и радостное настроение: листья светятся на солнце, а лес слегка шумит от лёгкого дуновения ветерка. Конечно, я не всем доволен в этой работе, но главная цель достигнута — зритель, словно, попадает в лес. Осталось, только, одеть этот холст в раму. Тогда картина приобретёт законченный вид и может радовать глаз зрителя.

Алексей Епишин

Смотрите также:

Тематические уроки и поэтапные видеоуроки рисунка и живописи

Учебные пособия по изобразительному искусству

>