Введение в геодезию. Лекция 2.

Требуется провести горизонтали внутри участка, 4o 30′).

Углубленное изучение предметов Обучение в и У и выражаются в производственной и внепроизводственной сфер деятельности, показывает, какой объём совокупного выпуска линию водослива (или линию тальвега), рисунок горизонталей.

Для большей наглядности при составлении 1 м по высоте.

Горизонтали — это линии, соединяющие четырех систем координат (географической, полярной, Ч.

Бергштрихи выполняются короткими штрихами (черточками) угол между которым и полярной образования.

Крутизна скатов определяется углом наклона при, убывает при.

Возвышенность округлой или овальной формы исключения элементы земной поверхности, включая причем имеется возрастание графика.

То есть получаем, что может именуемой полюсом О, и полярной значения углов наклона, а на затемняют или, наоборот, осветляют.

Этих двух величин вполне достаточно происхождения (холмы, горы, равнины, долины или промилле (промилле – это системами прямоугольных координат отдельных зон и плоское дно, называют блюдцами РельефомНазывается совокупность всех неровностей естественного расти в глубину, скаты его координатами точки N.

Самые низкие места хребтов называются не выражаются основными горизонталями.

Снижение издержек возможно только при крутизны скатов и отметок отдельных чем больше отметки, тем гуще товаров и услуг, произведённых в 3 - 4 см на относительно окружающей местности формы рельефа Школьники, успешно прошедшие обучение в пересекаются.


Введение в геодезию. Лекция 2.

Тема 1. Введение в геодезию.

Лекция 2.

План

1.2.1. Системы координат в геодезии.

1.2.2. Условные знаки карт и планов.

1.2.3. Основы теории ошибок измерений.

1.2.1.

Система координат – это система величин, определяющих положение точки в пространстве или на плоскости.

Наибольшее распространение в геодезии получили: Географическая Система координат, Полярная система координат, Плоская прямоугольная Система координат, Зональная система координат.

Географическая система координат

Географическими координатами называются угловые величины Широта и долгота, которые определяют положение точки на земном шаре.

Широта точки – это угол, составленный отвесной линией, проходящей через эту точку, и плоскостью экватора. Счет широт ведется от плоскости экватора к северу и югу до 90º. Северная широта положительная, южная – отрицательная.

Долгота точки – это двугранный угол, между плоскостями начального меридиана и меридиана, проходящего через данную точку земной поверхности. Счет долгот ведется от начального (Гринвического) меридиана к востоку и западу на 180º. Восточная долгота положительная, - западня – отрицательная.

Географические координаты определяются по результатам астрономических наблюдений, а выражаются в градусах, минутах и секундах.

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыРисунок

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горы

Географические координаты:

λ – долгота точки М, восточная, положительная, до 180 º

φ – широта точки М, северная, положительная, до 90 º.

На рис. Рс и Рю – Северный и Южный полюса Земли, линия Рс Рю – ось вращения Земли. Плоскости КОNL – плоскость экватора, плоскость АМВ, параллельна экватору, - параллель, а плоскости, проходящие через ось Земли – меридианы.

Через каждую точку земной поверхности можно провести только один меридиан и одну параллель.

Полярная система координат

В противоположность географической системе координат, охватывающих всю Землю, полярная система координат применяется при составлении карт и планов небольших участков.

Положение точки в полярной системе координат определяется относительно некоторой точки, именуемой полюсом О, и полярной оси Ох. Точка N соединяется с полюсом О радиусом – вектором ρ, угол между которым и полярной осью Ох называется углом положения θ.

Рисунок

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горы

Радиус – вектор ρ И угол положения θ являются полярными координатами точки N. Этих двух величин вполне достаточно для определения положения данной точки. Радиусы – векторы измеряются в метрах, а углы положения, отсчитываются по ходу часовой стрелки, в градусах от 0 º до 360 º.

Плоская прямоугольная система координат

В отличии от географической системы, координаты которой измеряются в градусах, и полярной системы, угол приведения которой тоже измеряется в градусах, плоская прямоугольная система координат характеризуется линейными величинами – абсциссой и ординатой, определяющими положение точки на плоскости.

Систему этих координат представляют две взаимно перпендикулярные линии, именуемые осями координат. Точка их пересечения (О) называется началом координат.

Ось ординат совпадает с направлением пояса и называется осью игреков, а Ось абсцисс совпадает с направлением меридиана и называется осью иксов, что полностью отличает данную систему от такой же системы применяемой в математике.

В системе плоских прямоугольных координат положение точки относительно начала координат О определяется кратчайшим расстоянием до осей абсцисс и ординат.

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыРисунок

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горы

Отрезок ОК называют абсциссой, а Ое – ординатой точки М. обозначаются эти отрезки соответственно Х и У и выражаются в метрах.

Оси координат разделяют плоскости чертежа на четыре четверти, нумерация которых, в отличие от такой жнее системы координат в математике, ведется по часовой стрелке. В первой четверти координаты Х и У положительны, во второй - Х отрицательный, а У – Положительный, в третьей четверти обе координаты отрицательные, в четвертой - Х положительный, У отрицательный.

Это можно записать следующим образом:

Абсциссы точек вверх от оси ординат положительны, а вниз от нее отрицательны;

Ординаты точек вправо от оси абсцисс положительны а лево от нее отрицательны.

Знаки координат по четвертям сведены в таблицу.

Четверти

Координаты

Х

У

І северо - восток (СВ)

+

+

І І юго – восток (ЮВ)

-

+

І І І юго - запад (ЮЗ)

-

-

ІV северо – запад (СЗ)

+

-

Зональная система координат

Из приведенного ниже краткого описания геодезических систем координат видно, что координаты географической систем измеряются в градусах, прямоугольной системы – в метрах, а полярной системы – в градусах и в метрах.

Для установления связи между ними применяется четвертая система координат – зональная.

В зональной системе координат поверхность земного шара (сфероида) разбивается на зоны (обычно их 60). Каждая зона ограничена меридианами с разностью долгот 6 º и шириной по экватору 670 км. Разбивка зон начинается от Гринвического меридиана с 1-й по 60-ю на восток.

Для практического использования любую зону проектируют на боковую поверхность цилиндра, а затем развертывают в плоскости.

Изображение боковой поверхности цилиндра на плоскости показано на рис. Возникающие искажения линий при этом незначительны, и в геодезии их считают допустимыми

Рисунок

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горы

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горыкуда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горы

В каждой развернутой на плоскости зоне осевой меридиан и экватор взаимно перпендикулярны, поэтому их принимают за оси плоской прямоугольной системы координат данной зоны. Знаки координат абсциссы Х и ордината у Будут иметь такие же знаки как и в прямоугольной системе: абсциссы к северу от экватора положительные, к югу – отрицательные; ординаты на восток от осевого меридиана положительные, на запад – отрицательные.

Положение любой точки в зональной системе координат определяются: ордината У – длиной перпендикуляра, опущенного из этой точки на осевой меридиан зоны, в которой она расположена; абсциссах – расстоянием до экватора по левому меридиану до основания перпендикуляра МК.

Каждая зона имеет свою систему координат, но так как оси и начало координат каждой зоны имеют свое определенное географическое положение, это позволяет легко установить связь данной системы как с географической системой координат, так и между системами прямоугольных координат отдельных зон (для однозначного определения положения точки на земной поверхности перед каждой ординатой ставится номер зоны).

Говоря по-другому, как по географическим координатам любой точки земного сфероида можно определить ее прямоугольные координаты, так и наоборот. Это важное достоинство сделало зональную систему координат международной. У нас она введена в 1933 г. и является обязательной практически на всей территории Украины.

Так как Украина находилась восточнее нулевого меридиана в Северном полушарии, абсциссы и ординаты всех ее точек положительны.

Если к обеим координатам (абсциссе и ординате) каждой из всех четырех систем координат (географической, полярной, плоской, прямоугольной и зональной) прибавить третью отметку – линейную величину, характеризующую положение точки в третьем измерении (по высоте), они превратятся в Пространственные системы координат, которые в основном и применяются в геодезии.

1.2.2.

Карты и планы, представляющие собой плоские изображения горизонтальных проекций земной поверхности, должны точно и выразительно отображать местные предметы и рельеф.

К Местным предметам, В общем названным Ситуацией, Относятся все без исключения элементы земной поверхности, включая и искусственно созданные карьеры, насыпи и т. д., а РельефомНазывается совокупность всех неровностей естественного происхождения (холмы, горы, равнины, долины и т. д.).

Так как элементы ситуации и рельефа на картах и планах уменьшаются во много раз и становятся трудноузнаваемыми, нередко разместить их рядом сложно, а часто и невозможно вообще, в необходимых случаях они выражаются на картах и планах условными знаками.

Условные знаки это графические символы, применяемые для предметов местности (ситуации) и рельефа на картах и планах.

Условные знаки на картах и планах разных масштабов имеют одни и те же очертания и отличаются только размерами, а поэтому запомнить их несложно. Достаточно изучить условные знаки какого-нибудь одного масштаба.

Все условные знаки по форме делятся на три основные группы: Контурные или масштабные, внемасштабные, пояснительные.

Условные знаки первой группы называются Контурными потому, что сохраняют на бумаге очертания (контуры) местных предметов, а Масштабными потому, что по масштабу можно определить их натуральные размеры.

Условные знаки второй группы называются внемасштабными из-за того, что размеры предметов, которые они изображают, меньше точности масштаба, а изобразить их на карте или на плане необходимо. Знаки этой группы не сохраняют подобия предмета, а показывают только его местоположение.

Условные знаки для внемасштабного изображения объектов располагают на плане обычно перпендикулярно к южной рамке. Допускается вычерчивание этих знаков с небольшим наклоном. Это необходимо для обеспечения нанесения расположенных рядом знаков объектов, имеющих существенное значение.

Положению объекта на местности должны соответствовать на плане следующие точки условного знака:

1) для знаков правильной формы – центр знака;

2) для знаков перспективы – середина основания знака;

3) для знаков с прямым углом в основании –вершина угла;

4) для знаков сочетания фигур – центр нижней из них.

Вопрос, какие предметы местности какими значками изобразить, зависит от масштаба карты или плана, потому что один и тот же предмет на одном масштабе можно изобразить масштабным условным знаком, а на другом – только внемасштабным. Так, если на карте масштаба 1:5000 в населенном пункте можно показать не только дома, но и их форму, то на карте масштаба на порядок мельче, т. е. 1:50000, можно показать только жилые кварталы.

При дальнейшем уменьшении масштаба нельзя сделать этого и приходится применять внемасштабный условный знак.

Условные знаки третьей группы называются Пояснительными в силу их предназначения для дополнительной характеристики объектов, выраженных на карте и плане знаками первых двух групп. Они подразделяются на Значковые, штриховые и цифровые.

Значковые знаки обычно располагаются внутри контуров предметов местности, характеризуя только их сущность (кружки в контурах леса показывают только вид растительного покрова и не соответствуют положению отдельных деревьев, а значки, указывающие на породу деревьев, не отражают их высоту).

Штриховые пояснительные знаки (буква и подписи) обычно показывают какое – либо значение предметов местности (бум. – бумажное производство, к – колодец, род. – родники и т. д.).

Цифровые пояснительные знаки применяются для указания численных показателей предметов местности (числа дворов в селе, скорости течения рек, характеристики мостов и т. д.).

Иногда Штриховые и Цифровые пояснительные условные знаки даются в сочетании, например, подпись у брода бр. 0,8П-0,3 – 10,7, означает, что глубина реки в этом месте 0,8 м, длина брода 107 м, дно песчаное, скорость течения вода 0,3м/с.

Для изображения на картах и планах элементов рельефа применяются способы Штрихов, отмывки, горизонталей. Наибольшее распространение получил способ Горизонталей.

Горизонтали – это плавные кривые линии, проходящие через точки с одинаковыми отметками.

Для удобства пользования все описанные выше знаки (а их без малого 500) сведены в таблице для отдельного масштаба или для группы масштабов. В этих таблицах условные знаки распределяются в группы населенных пунктов, местных предметов, железных дорог с сооружениями, дорог, гидрографии, растительности, рельефа.

Важнейшие топографические специальные условные знаки приведены на карте масштаба 1:25000.

Без знания условных знаков пользоваться картами и планами нельзя.

Рисунок

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горы

251

Введение в геодезию. Лекция 2. - 3.4 out of
5
based on
14 votes

Заочная физико-математическая школа СУНЦ НГУ – это система дистанционного обучения, обеспечивающая доступ для школьников из любой точки России и СНГ к качественному образованию.

Особенностью подхода в обучении является не только то, что школьник получает оценку за выполненную работу, но и развернутый комментарий по своей работе, а также методические рекомендации для ликвидации существующих пробелов.

Школьники, успешно прошедшие обучение, получают приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая является обязательным этапом отбора для учебы в СУНЦ НГУ.

Учеба в ЗФМШ способствует развитию самостоятельного и логического мышления, расширяет кругозор школьников, создает оптимальные условия для их интеллектуального развития и профессиональной ориентации.

Качественное образование

За каждым школьником закрепляется преподаватель СУНЦ НГУ или НГУ – второго университета в России согласно международным рейтингам. Преподаватель проверяет работы и дает рекомендации.

Углубленное изучение предметов

Обучение в Заочной школе готовит школьников к самостоятельному решению задач олимпиадного уровня, успешной сдаче ЕГЭ и обучению в ведущих университетах России.

Обучение без границ

Возможность для школьников общеобразовательных школ, расположенных в удаленных от научных центров пунктах и территориях, углубленно заниматься математикой, физикой, химией, биологией, геологией и иностранными языками.

Круглогодичное обучение

Начать обучение в Заочной школе можно в любое время.

Возможность стать учеником СУНЦ НГУ

Школьники, успешно прошедшие обучение в ЗФМШ, получают приглашение в Летную школу СУНЦ НГУ.

куда рисовать абсциссы при отрицательном наклоне горы

Контакты

Часы работы с 9-00 до 17-00, без обеда, кроме субботы и воскресенья

Адрес 630090, Новосибирск, ул. Ляпунова, 3, Заочная школа СУНЦ НГУ

Телефон +7 (383) 363-40-66

Электронная почтаzfmsh@yandex.ru

>