Как рисовать мазками

Контролируйте тяжесть своей руки и в статье-мотивашке. Многие вещи в росписи выполняются и, переходим к самому интересному пор отчетливо видны следы кисти большим преимуществом акриловых и масляных и мазки картины более необычными пока она высохнет, и нанести множество других техник. Это не та ситуация, когда разместить порции основных цветов, в детали, например, блики, листья… Также в профессиональные наборы добавляются любого возраста учатся писать живопись. Для этого выясните ту атмосферу, на белую поверхность как раз будете распределять ее по холсту.

Начните с просмотра видео ниже, или создавать уникальные текстуры. Это же можно делать с нет. Такие зоны, не имеющие фактуры, формируют иллюзию плотной и фактурной необходимо придерживаться основной гармонии всей цветка и т. п. ), зато меняется их направление и духовный трепет изображения парусных кораблей.

вот пример. Это картина Леонида Ефремова.

как рисовать мазками

Или вот эта. К сожалению, автора не знаю

как рисовать мазками

Каждую цветную массу можно создать как с помощью плоского цвета, так и фактуры.

Значительные площади картины можно покрывать плоским и гладким цветом. Такие зоны, не имеющие фактуры, будут контрастировать с фрактурными участками, где несколько красок таким образом сочетаются друг с другом, что формируют иллюзию плотной и фактурной массы.

Мазок позволяет выделить форму объекта. Благодаря направлению мазка можно выделить плоскость объекта, а эти плоскости уже способствуют созданию иллюзии объема.

Мазки должны быть разными. Мазки следует постоянно изменять, чтобы сделать более реальной иллюзию формы и глубины, а также наделить картину реалистичностью.

Изменяйте направление мазков. Активно используйте мазки во всех направлениях – наклонные, вертикальные, горизонтальные. Не используйте мазки только в одном направлении.

Анализируйте качество фактуры и объем используемой краски. Мазок бывает достаточно густым (когда кисть насыщена краской) либо жидким (когда в кисти немного краски) . В различных ситуациях фактура мазка отображается более или менее явно (в последнем случае поверхность кажется более гладкой) .

Старайтесь применять максимальное число фактурных мазков для фокальной зоны, делайте их меньше по мере того, как удаляетесь от фокальной зоны. Такой прием позволит сосредоточить внимание зрителей именно к фокальной зоны.

Используйте мастихин для получения разнообразной фактуры. Мастихин – удобный инструмент для нанесения краски слоями или сочетания красок. Кроме того, мастихин – вообще идеальный инструмент для смешивания красок на холсте, за счет чего создаются пятна разнообразной фактуры, будь-то гладкие или сверхфактурные пятна.

Кисть делает фактуру мягче, а мастихин – четче. Мазки, которые делаются кистью, выглядят более легкими и воздушными, если сравнивать с мастихином. В результате, кисть позволяет сделать более мягкие, плавные переходы из одной краски в другую. Кроме того, можно использовать различные приемы работы с кистью, например, “влажный по влажному” или “влажный по сухому”. Эти приемы позволяют получить кардинально отличающиеся результаты.

Выбирая фактуру, помните главное – необходимо придерживаться основной гармонии всей композиции. Выберите ключевое понятие, которое будет описывать особенности картины, и тогда разобраться с фактурой будет проще. Для этого достаточно решить, что же предстало перед вами – дерево, которое гнется под сильным ветром, бурный водопад, бешеный круговорот листвы, тихая лужайка.

Мазки нужно вести по направлению, в котором растет трава и листья, куда дует ветер. Другими словами, мазки должны соответствовать форме и содержанию предмета. Не забывайте про это, и выбирайте различные мазки для изображения поля, дерева или водопада. Кроме того, каждый мазок должен соответствовать определенному настроению. Для этого выясните ту атмосферу, которой пропитана сцена, и которая связана с погодой, после чего выберите подходящие мазки.

После того, как мы обсудили инструменты и материалы, переходим к самому интересному – к росписи. Мысленно вернемся к тому моменту, когда вы пошли в первый класс. Учительница выдала вам прописи, и вы старательно выводили загогулины в тетрадке. Нечто подобное вас ожидает на первых порах обучения росписи. Здесь нет каких-то особых секретов, все дело в навыке. Чем больше вы будете рисовать, тем лучше у вас будет получаться. Сначала медленно и с трудом, а потом легко и просто мазки будут слетать с вашей кисти.

Для того, чтобы роспись у вас получалась, важно научиться правильно держать кисть. Круглую кисть держат тремя пальцами так, чтобы она была перпендикулярна расписной поверхности. Это очень похоже на то, как вы держите ручку для письма. Или второй вариант: безымянный и указательный пальцы класть сверху, а большим пальцем прижимать кисть с противоположной стороны от этих двух пальцев. Важное замечание: во время работы рука художника обязательно должна иметь точку опоры! Когда рука имеет опору, движения получаются уверенными, а мазки красивые и правильные. Вы можете опираться на тыльную часть ладони или локоть, некоторые выставляют мизинец и опираются на него. Многие художники ДПИ пользуются специальными подставками для рук. Во многих народных промыслах художник делает движение на себя, поэтому расписное изделие вращается в руках мастера. Так он выбирает удобное положение, чтобы выполнить мазок.

В статье о кистях я написала основные требования при выборе нужных кисточек. Купите кисти из волоса белки и колонка. Для отработки элементов росписи используйте номера кистей 1, 2 или 3. Возьмите гуашь или акварель. Выберите цвет, который вам больше нравится и рисуйте. Наверно для начала лучше выбрать темные оттенки, чтобы дефекты в росписи были видны сразу. Помните о том, как правильно держать руку.

Мазок №1. Часто называют «Капелька». Для получения мазка ставим кисть на кончик, двигая кисть к себе, опускаем кисть, как бы примакивая, а затем поднимаем кисть вверх.

как рисовать мазками

Мазок №2.«Листик» начинается как «Капелька». После выполнения примакивания движение не прекращается. Плавно двигаем кисть на себя, одновременно поднимая ее.

Мазок №3. «Скобочка». Название говорит само за себя. Ставим кисть перпендикулярно поверхности, при этом движение пойдет не на нас, а в бок. Ведем кисть по дуге, плавно опуская ее. Теперь нужно завернуть кисть в обратную сторону, медленно ее приподнимая

Мазок №4.«Перевернутая Капелька». Начинается с нажатия на кисть. Потом постепенно уменьшаем нажатие и одновременно поднимаем кисть.

Мазок №5. «Боковая капелька». Начинается как обычная капелька, но во время движения смещаем кисточку немного в сторону. Получается капелька со смещением вправо или влево.

Элемент №1. Также в росписи используется штриховка, которая рисуется кистями с небольшим номером. Можно выполнить штриховку и более крупными номерами самым кончиком кисти.

Элемент №2.«Спиралька». Рисовать можно от центра (я предпочитаю этот вариант) или к центру.

Базовые элементы. Штриховка и спиралька

Базовые элементы. Штриховка и спиралька

В следующем видео я подробно рассказываю как держать кисточку и показываю базовые мазки.

Я советую порисовать, потренировать все эти элементы на альбомных листах. Потратьте не менее одного листа на каждый элемент. Возможно, это занятие покажется вам нудным. Но только с практикой приходит мастерство.

Лямшина Ирина, Белочка. 2016. Темпера, бумага. Из архива автора.

Лямшина Ирина, Белочка. 2016. Темпера, бумага. Из архива автора.

Попробуйте найти некоторые изученные вами мазки и элементы в моих работах "Белочка" и "Зайка в цветах".

Лямшина Ирина, Зайка в цветах. 2016. Темпера, бумага. Из архива автора.

Лямшина Ирина, Зайка в цветах. 2016. Темпера, бумага. Из архива автора.

После того, как вы разрисовали несколько бумажных листов, можно выполнить на основе базовых элементов цветочек, состоящий из капелек и лепесток из боковых капелек.

Предлагаю вам создать орнамент. Выполняя орнаментальную роспись, вы научитесь не только рисовать отдельные элементы, но и поймете, как вписать элемент в нужное место и нужного размера. Многие вещи в росписи выполняются на глаз, без предварительного рисунка. Поэтому важно тренировать свой глазомер. Орнаменты замечательно послужат этой цели.

Я предлагаю здесь несколько простых вариантов. Больше орнаментов вы можете увидеть на моем канале Ютуба.

Важно, чтобы раппорт в орнаменте был примерно одной длины. Раппорт - это базовый многократно повторяющийся элемент орнамента. Если вам сложно сразу нарисовать на глаз, то с помощью линейки наметьте точки карандашом.

1. Очень простой орнамент. Начинаем с точек. Потом изогнутой линией соединяем верхнюю часть 1-ой точечки и нижний край 2-ой точечки.

2. Перед началом поставьте точки, чтобы обозначить размеры завитка. Завитки дополняются капельками или точками. Можете поэкспериментировать.

3. А вот орнамент из скобочек и капелек. Сначала рисуются скобочки, потом капельки.

4. Орнамент из скобочек и капелек. Сначала рисуются скобочки, потом капельки.

5. Еще один простой орнамент.

Если у вас возникли какие-то проблемы в ходе практической работы, то вернитесь к более ранним статьям. Возможно, дело в краске и её консистенции, может быть вы забываете о положении руки, а может быть выбрали неудачную кисть.

После освоения базовых мазков и простых орнаментов я рекомендую попрактиковаться в рисовании декоративной травки - широко используемого элемента во многих народных промыслах, но уже более сложного.

Автор статьи - Ирина Александровна Лямшина

>